Второй паспорт вместо открепительного: как в Египте фальсифицируют выборы

Карта мира
15 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Судьба Египта решится на президентских выборах. Ахмед Шафик – сильный кандидат. За ним стоят все те, кто не хочет менять статус кво. Это сотрудники правительства, военные командиры, бизнес-элита, работники спецслужб – в общем, все, кто хорошо себя чувствовал во время правления Хосни Мубарака.

Сторонники Шафика понимают – если он проиграет, то в стране может произойти передел собственности. Потому что противник Шафика – исламист Мохаммед Мурси, с которым даже военным будет трудно договориться.

Мурси – глава той самой партии свободы и справедливости, которая заняла самое большое число мест в парламенте. После вчерашних вердиктов Верховного суда его призывали снять кандидатуру, чтобы выборы сделать нелегитимными. Но сегодня Мурси сказал, что делать этого не будет.

«Революция продолжается, народ Египта не позволит вернуться режиму Мубарака», – заявил исламист. Он позиционирует себя как единственного защитника революции. И говорит, что отдаст жизнь, но не допустит фальсификации выборов.

А фальсификация возможна. По мнению некоторых экспертов, Ахмед Шафик смог пройти во второй тур только благодаря административному ресурсу. На его стороне стоят все четыре спецслужбы Египта, у которых есть свои политтехнологии. Как рассказал Мазен Аббас из российского бюро газеты Al Arabiya, МВД просто выдает сторонникам Шафика несколько паспортов – чтобы устроить так называемую карусель.

Аббас: Что было в первом туре. У человека три-четыре удостоверения личности. Он ходит по разным избирательным комитетам, и все спокойно. Они могут ходить по любым комитетам. А мы с вами будем стоять и не замечать, что это вообще преступление. Государство само переделает результаты.

Мазен Аббас считает, что второй тур тоже могут фальсифицировать, чтобы Шафик точно оказался у власти. Военный переворот тогда можно будет считать завершенным.

Мохаммед Мурси уже предупредил, что на улицы египетских городов выйдут сотни тысяч человек, если им покажется, что выборы были нечестными. К этому военные уже подготовились – на днях они продлили режим чрезвычайного положения в Египте. А вчера министерство юстиции предоставило спецслужбам право арестовывать гражданских лиц и отправлять их в трибуналы.

На фоне этого возвращения к старому порядку Мохаммед Мурси постоянно говорит, что он – последняя надежда революции. Не все верят таким словам, потому что Хосни Мубарака свергала египетская молодежь, которая устала и от бывшего президента, и от его вечных врагов – «Братьев-мусульман».

Настоящие революционеры почти ничего не заработали на смене режима. И есть версия, что они могут устроить еще одну революцию, если почувствуют, что первую у них украли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.