Военные захватили телевидение, но долго не могли выйти в эфир

Карта мира
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Республика Мали пережила государственный переворот.

Западноафриканская страна Мали сегодня попала в топы мировых новостей. Там произошел государственный переворот. События начали стремительно развиваться еще накануне вечером. В столице – городе Бамако – солдаты национальной армии окружили президентский дворец. На улицах были слышны перестрелки, и вскоре военные сообщили о захвате здания и аресте нескольких министров. При этом сам глава государства – Амаду Амани Туре – скрывался, его взять не удалось. Дальше все происходило по классическому сценарию госпереворота. Повстанцы ворвались в здание национальной телерадиовещательной компании. И когда из эфира исчезли привычные программы, всем в стране стало понятно, что к власти пришли новые люди. После этого военные пытались сами выйти в эфир, но долго не могли устранить проблем со звуком, и уже ночью к нации, наконец, обратился представитель повстанцев.

Поводом к мятежу стало недовольство военных, которые отказываются воевать против повстанцев-туарегов на севере страны. Туареги – это народ, живущий в западной Африке в пустыне Сахара на территории 6 стран. Для местных властей это такие же сепаратисты, как, например, для турок – курды. Туареги активно добиваются независимости, начиная с 1990-х годов. Они стали головной болью сразу для нескольких глав государств, в том числе и для ныне покойного ливийского лидера Муамара Каддафи. Стремясь урегулировать конфликт, он даже предоставил им неограниченный вид на жительство. После падения режима сотни вооруженных туарегов ринулись в Мали, и местная армия до сих пор, как могла, давала им отпор. Однако и у солдат терпение лопнуло. По их мнению, президент Туре не способен навести порядок в стране, так что теперь они берут власть в свои руки. Сам же господин Туре уверен, что никакого переворота нет, а солдатский мятеж скоро сойдет на нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.