Виктор Бут по-шведски

Карта мира
20 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Панаме судят торговца оружием, который помогал колумбийским повстанцам.

До точки в иранском ядерном вопросе еще далеко. А вот завершение знакового, но мало известного в России дела Пауля Мардиросяна наконец наступило. Между тем, дело это крайне интригующее и вообще вполне может называться делом «шведского Бута».

Пауль Мартиросян, хоть и обладатель армянской фамилии, является гражданином Швеции. И известен как один из крупнейших торговцев оружием. Арестовали его еще 27 апреля прошлого года в Панаме. И вот он, наконец, сознался во всем.

Приговор по делу Мардиросяна будет вынесен в мае. Но теперь ему точно не грозит пожизненное заключение – все благодаря покаянию и признанию. В том, что много лет поставлял оружие из России и Восточной Европы – боевикам группировки ФАРК в Колумбии. В обмен получал колумбийский кокаин, обеспечивая им соответственно российский и восточно‑европейский рынки. А в списке вооружений, которыми торговал Мардиросян, автоматы Калашникова, гранатометы и боеприпасы.

Интересно, что дело шведского торговца ведет тот же судья, что занимается делами Константина Ярошенко и Виктора Бута. Первого обвиняют в контрабанде наркотиков, второго – в торговле оружием, в том числе боевикам ФАРК.

Поймали Пауля Мардиросяна с помощью подставного агента американского комитета по борьбе с наркотиками – схема та же, что и в случае Ярошенко и Бута. Дело засекречено. Так что точные детали о том, как и где контактировали друг с другом те же Бут и Мардирсоян, понять пока невозможно. Но уже в мае суд начнет оглашать вердикт, и тогда все ходы придется раскрыть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.