Вайклефа Жана обвиняют в мошенничестве

Карта мира
30 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Герой сегодняшнего дня – певец Вайклеф Жан, который прославился в коллективе The Fugees.

Возможно, вы слышали их знаменитую песню Killing me softly. Он в последние годы принимает активное участие в жизни своей родины – государства Гаити, даже хотел баллотироваться в президенты. Но его сегодняшняя заслуга в другом – он доказал, что дело фонда Федерация живет и здравствует. 

Гаити за последние пару лет пережила мощнейшее землетрясение, а потом еще и эпидемию холеры. Сейчас эта страна пытается восстановиться и заново отстроить то, что было разрушено. Разумеется, на это нужно много денег, а их у Гаити нет. Все гуманитарные программы там оплачиваются за счет пожертвований – после землетрясения властям удалось собрать почти триллион долларов, но большая часть этих средств бесследно исчезла.

Вайклеф Жан решил принять участие в спасении отчизны и основал благотворительную организацию Йеле. И ему, благодаря своей популярности, довольно быстро удалось собрать целых 16 миллионов долларов. Правда, на помощь нуждающимся потрачена пока только треть этих денег, а тем временем довольно крупные суммы уходят в неизвестном направлении.

Журналистам из Нью-Йорк Таймс удалось взглянуть на финансовую отчетность Йеле. И там написано, что фонд заплатил $350 тыс. строительной компании, которой управляет сводный брат Вайклефа Жана, которого зовут Варнель Пьер. А еще один миллион ушел корпорации Amisphere Farm Labor – ее основал человек по имени Амстерли Пьер, но узнать, что это за компания, сейчас уже сложно, потому что она больше не существует.

Сам Вайклеф утверждает, что платил только за реальные услуги. И что Amisphere Farm Labor, к примеру, приготовила и доставила жертвам землетрясения сто тысяч пайков. А строительная компания возвела на $350 тыс. детский дом в одном из самых крупных пригородов гаитянской столицы.

Это не первый раз, когда Вайклефу Жану приходится отвечать на обвинения – в 2010 году, сразу после землетрясения, он собрал несколько миллионов долларов, просто обратившись к донорам через твиттер. А потом в слезах просил прощения за то, что не смог проконтролировать, как эти деньги тратились.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.