Вацлав Гавел умер

Карта мира
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Стало известно о смерти Вацлава Гавела, последнего руководителя Чехословакии и первого президента Чехии. Его будут помнить не только как выдающегося лидера, но и как драматурга, поэта, актера.

Гавел родился в Праге в 1936-ом, и с самого детства, как он позже говорил, он привык к роли аутсайдера. Он смущался богатством своей семьи – отец Вацлава Гавела успешно занимался строительством и делал деньги на киноиндустрии. Ему принадлежали особняки, рестораны и киностудии. Дети в школе шутили над Гавелом как над избалованным ребенком, пухлым и неуклюжим.

В 1948-ом он стал уже политическим изгоем. После второй мировой к власти в Чехословакии пришли коммунисты, отобрали у семьи Гавела все имущество и запретили Вацлаву учиться в университете. Он отправился в армию, где стал делать первые шаги в драматургии. А потом все же поступил в Пражскую академию искусств и начал наконец публиковать свои произведения.

Многие его работы браковала цензура, и это подтолкнуло Гавела к участию в политике. После вторжения Советских войск в Прагу в 68-ом в его жизни, как он потом скажет, наступил «сплошной бесформенный туман». Его друзьям запрещали с ним общаться, сам он устроился рабочим на пивоваренный завод.

В конце 70-х Гавел стал одним из создателей правозащитной «Хартии 77», которую подписали несколько сотен чехословацких интеллектуалов. За это его обвинили в подготовке переворота и отправили в тюрьму на 4 года. За решеткой его перевоспитать не удалось, и он возвращался потом в места не столь отдаленные – как раз незадолго до Бархатной революции 89-го.

Эта революция началась без него, ее спровоцировали полицейские, напавшие на безоружных студентов. Но Гавел стал главным героем той революции. Вместе с друзьями он создал движение «Гражданский форум» и фактически возглавил демократическую оппозицию. В своих выступлениях Гавел не уставал повторять, что безвластные жители страны не только имеют право на власть, но и могут одержать победу в противостоянии с лидерами страны. Ему поверили, и всего за несколько недель мирным демонстрантам удалось договориться с коммунистами о передаче власти.

Федеральная Ассамблея потом единогласно выбрала Гавела президентом. Потом на общем голосовании он снова победил, разделил страну на Чехию и Словакию. И стал первым лидером независимой Чехии. На этом посту он провел 14 лет, добился принятия страны в НАТО в 99-ом, и сделал все, чтобы Чехия вошла в ЕС пять лет спустя.

На протяжении всего правления Гавела окружали такие же, как и он, интеллектуалы, почти не имевшие политического опыта. Он не старался создать сильное политическое движение, чем воспользовался сменивший его на посту президента Вацлав Клаус. Но Гавел навсегда остался человеком, который доказал, что честная политика тоже может быть эффективной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.