В Замбии сменилась власть. Китай в опале

Карта мира
23 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Герой дня. Его зовут Майкл Сата, и он новый президент Замбии. Сегодня избирательная комиссия этой страны огласила итоги выборов и назвала Сату победителем.

Его приход к власти закончит двадцатилетнее правление Движения за Многопартийную демократию. Последним президентом от этого движения был господин Рупия Банда. Их противостояние проходило в совершенно обычной для африканских стран манере.

Оппозиционеры обвиняли правящий режим в многочисленных нарушениях. Кто-то однажды увидел, что в избирательные участки приносят стопки заполненных бюллетеней. И вокруг этого начались беспорядки.

Уже после окончания голосования злоумышленники взломали сайт избирательной комиссии и подменили результаты. Страницу пришлось закрыть и запретить всем газетам публиковать сведения о подсчете голосов. Кандидаты обвиняли друг друга в подтасовке результатов, вбросе бюллетеней и прочих грехах.

Выборы прошли в нормальном режиме. И комиссия наблюдателей из ЕС назвала их прозрачными и честными. Все прошло хорошо. Но каким огромным сюрпризом оказалась для всех победа Саты.

Он уже три раза участвовал в выборах, но всякий раз терпел поражение. Самое удивительное – это его экономическая программа. Он призывает Замбию отказаться от того, что другие страны континента считают манной небесной – отказаться от китайских инвестиций.

Китай вкладывает миллиарды долларов в африканскую экономику каждый год. В 2010-ом на долю Замбии пришелся один миллиард. И это одна пятнадцатая бюджета страны. 400 млн из этих денег пошли на спонсирование замбийских медных рудников. Это государство главный в Африке производитель меди.

И многие в стране считают, что деньги из Китая помогают создавать рабочие места. Но после нескольких трагических инцидентов настроения в Замбии стали меняться. Китайские менеджеры на рудниках нередко относятся к рабочим плохо, избивают их и часто задерживают зарплату. А когда те забастовали, китайцы дважды начали стрелять по демонстрантам.

Так что победа Майкла Саты – это признак того, что в Замбии меняются приоритеты. И не исключено, что в будущем другие страны тоже откажутся сотрудничать с Китаем. Да, Пекин дает деньги, но в глазах многих африканцев это своего рода финансовый неоколониализм. Что ж, на этом у меня все, я с вами прощаюсь, до скорых встреч на Дожде. Хороших вам выходных.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия