В США прошли дебаты по-старинке

Карта мира
8 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Соединенных Штатах состоялись первые настоящие дебаты кандидатов в президенты от республиканской партии.

Настоящие - по двум причинам. Во-первых, в них принимал участие губернатор Техаса Рик Перри, а он сейчас главный претендент на победу. А во-вторых, товарищи по партии, наконец, вспомнили, что они соперники в борьбе и начали как следует ругаться.

Хотя в зале Библиотеки Рейгана в Калифорнии собрались восемь кандидатов, главными героями этого шоу стали два человека – это уже упомянутый Рик Перри и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Они схлестнулись в настоящей битве, хотя до вчерашнего дня предпочитали не конфликтовать с партнерами из республиканцев. Перри гордится тем, что в его штате - Техасе - рабочие места появлялись даже в то время, когда в остальной стране они лишь пропадали. Безработица в штатах сейчас по разным подсчетам составляет от 9 до 16%, и эта тема там интересует всех.

Перри начал говорить о том, что его главный соперник - Митт Ромни - так и не научился снабжать граждан страны рабочими местами. На что Ромни ответил, что техасскому губернатору не стоит преувеличивать свои заслуги. И не надо большого ума, чтобы обеспечить работой людей, если в твоем штате есть огромные нефтедобывающие корпорации, которые почти не облагаются налогом.

Впрочем, победителей не судят, и в распоряжении Рика Перри есть превосходная статистика. В то время, как в США миллион с лишним людей попали под сокращение из-за кризиса, в Техасе миллион человек наоборот трудоустроились.

Перри вышел бы однозначным победителем из этих дебатов, если бы не слишком разгорячился и не стал вслух цитировать свою книгу под названием "Достали!". В ней он писал, что из-за слишком щедрой социальной системы США ждет неминуемый обвал экономики.

И во время дебатов Рик Перри повторил то же самое. Неожиданно для всех и, возможно, даже для руководителей своей кампании, он сказал, что США надо избавляться от пенсионной системы. "Это настоящая финансовая пирамида. Нельзя заставлять наших детей, которым сейчас 25 или 30 лет, делать выплаты в программу и говорить, что она будет существовать и дальше. Все, кто поддерживает эту социальную программу, вовлечены в гигантскую и отвратительную кампанию обмана, и это неправильно".

Все в аудитории восприняли это как призыв уничтожить пенсионную систему, которая пока вполне доходна. Но ей в ближайшие десятилетия может грозить та же судьба банкрота, которая уже постигла системы в Греции, Франции и Испании. Как только Перри произнес эти слова, его противники про себя поблагодарили его за такой подарок. Впредь они будут припоминать ему этот призыв. Но техасского губернатора это не смущает. Провокация это метод его борьбы, и судя по опросам общественного мнения, этот метод работает – Перри поддерживают 30% республиканцев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.