В Сербии едва не появилась деревня Младичево

Карта мира
16 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Для сербских националистов Ратко Младич – до сих пор герой, который всего лишь защищал свое отечество. Когда Младича арестовали в мае прошлого года и экстрадировали в Гаагу, в Боснии и Герцеговине и в столице Сербии Белграде сотни людей вышли на улицы с такими портретами Младича.

Они протестовали против его выдачи, потому что в их глазах он такой же герой, каким для российских националистов является Колчак – тоже совершавший военные преступления, но якобы за правое дело.

Сербская радикальная партия, в прошлом очень влиятельная, тоже считает и Милошевича, и Младича защитниками отечества. На парламентских выборах, прошедших 6 мая, она лишилась всех мест из-за внутреннего раскола.

Тем не менее, сторонники Младича не лишились политического влияния. В городке Сребреница, где до сих пор помнят события 1995 года, в октябре, вероятно, поменяется власть. Во главе его встанет мэр из боснийских сербов, команда которого во многом поддерживает бывшего полевого командира. Его победа обеспечена тем, что мусульманам, когда-то жившим в Сребренице, запретили участвовать в голосовании.

Что уж говорить про городок Лазарево, где Младича поймали чуть больше года назад. Там до сих пор висят его портреты, живут его родственники и друзья его семьи. 63 козы, которые когда-то принадлежали Младичу, тут нашли себе новых хозяев.

После ареста преступника жители деревни хотели переименовать ее в Младичево и устроили молебен в местной церкви.

Другими словами, для многих сербов Ратко Младич все еще остается жертвой чьего-то заговора, которого выдали за рубеж в обмен на обещание взять Сербию в Европейский союз.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.