В Иране поставили спектакль "Разгроми посольство"

Карта мира
30 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил Тегерану серьезными последствиями – за то, что власти Ирана не смогли защитить британских дипломатов от нападения сотен разъяренных студентов. Но Тегеран, похоже, не то чтобы не смог, а просто не хотел никого защищать.

Отношения Ирана и Великобритании сложно было назвать хорошими последние лет тридцать. Но сейчас они достигли самого дна. Британский премьер Дэвид Кэмерон вчера вечером с трудом подбирал приличные выражения, чтобы выразить свое недовольство Тегераном.

Его возмутило даже не нападение иранских студентов на посольство Соединенного королевства, а то, что никто не пытался помешать погрому. Сначала нескольким сотням парней позволили устроить митинг протеста у здания дипмиссии. Это ладно. Великобритания ввела санкции против иранского центробанка, и это, возможно, действительно возмутило молодых людей. Но потом, когда десятки студентов устроили штурм посольства, сотрудники полиции словно не заметили этого. Они пытались помешать вторжению, но по большому счету обращались с погромщиками довольно уважительно, что не похоже на полицию Тегерана.

В итоге демонстранты выбили окна и в здании дипмиссии, и в жилых домах на территории посольства. Они выкидывали на улицу бумаги, похищали вещи – в том числе снимок Елизаветы Второй. А потом сорвали британский флаг, сожгли его, а на флагштоке поместили иранский.

В то же самое время в другой части города толпа иранцев проникла в резиденцию британского посла и даже взяла там в заложники нескольких человек. Самого посла среди заложников не было, потому что Иран выслал его из страны на выходных. К вечеру полиции удалось освободить всех пленников, и никто из них не пострадал.

Все это напоминало захват американского посольства в 1979 году, когда в Иране устроили революцию и свергли шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. Он считался ставленником США, поэтому конец его правления выглядел завершением эпохи американского влияния. Дипломатов из США взяли в заложники вооруженные студенты и не отпускали их на протяжении четырехсот сорока четырех дней, то есть больше года.

Вчерашние события походили на 1979 год еще и тем, что, скорее всего, были санкционированы. Во-первых, один из иранских парламентариев еще в воскресенье сказал: «Многих разозлят действия Великобритании. Того и гляди, повторится история с погромом в посольстве». Прозвучало как предостережение.

Во-вторых, иранские полицейские и, в особенности, вооруженные отряды добровольцев Басидж, известны нетерпимостью к протестам. И могут очень быстро их подавить, применяя все необходимые средства. Этого вчера не произошло.

С тех пор, как американские дипломаты попали в плен к иранским студентам, власти США отказались отправлять своих представителей в Тегеран. Вполне возможно, Лондон последует этому примеру.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.