В Индии ищут бриллианты на школьном дворе

Карта мира
28 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Индии началась настоящая золотая лихорадка. По всей стране искатели сокровищ раскапывают котлованы, надеясь что-нибудь найти. Достаточно скупого свидетельства или несмелого слуха, чтобы спровоцировать поисковые работы.

Всем не дает покоя слава тех счастливчиков, которые обнаружили огромный клад под древним индуистским храмом в штате Керала. Прошлым летом в подземных помещениях там отыскали несколько захоронений с золотом, монетами и бриллиантами, которые оценивают в 10, а то и в 20 миллиардов долларов. Сейчас власти штата и настоятели храма тщательно продумывают, как достать этот клад на поверхность, что с ним делать, и куда потратить деньги в случае продажи сокровищ.

Тем временем в других уголках Индии мечтают совершить свое сенсационное открытие. Последняя поисковая операция прошла в городе Хайдарабад на юге страны. Все началось там с показаний одного рабочего. Три года назад он якобы наткнулся на вход в загадочный тоннель под землей. И, разрыв его, обнаружил там дверь. Он заглянул в замочную скважину и увидел два огромных медных сундука, заваленных драгоценными камнями.

Стоило ему об этом рассказать, как к месту залегания клада пригнали экскаваторы, бульдозеры и другую технику. Все это происходило рядом со школой. И дети могли наблюдать, как у них во дворе образуется настоящая воронка. Местные чиновники уже грезили о том, как бы им потратить 300 с лишним миллионов долларов – они именно столько рассчитывали заработать. Но после того, как ковш углубился уже на 20 метров под землю, многие стали шутить над этой затеей.

Археологи, которых пригласили на раскопки, констатировали, что ничего им найти не удалось. Хотя они использовали для поисков продвинутую аппаратуру – не кисточки или лопаты, а целый экскаватор. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.