Рейтинг покупателей оружия

19 марта 2012 Родион Мариничев
628
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Как изменился расклад после распада СССР.

Стали известны крупнейшие импортеры оружия на сегодняшний день. Данные опубликовал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира.

В обновленных таблицах первую строчку по-прежнему занимает Индия. На ее долю приходится 10% глобального импорта. Иными словами, индусы вооружаются до зубов, потому что пока еще сами не научились выпускать качественную военную продукцию. Причем львиную долю оружия и техники они покупают у нас. Это хорошо видно из таблицы. Не далее, как в декабре Дели купил у нас 42 истребителя Су-30. Там не скрывают, что ценят наши самолеты за проверенное качество.

Впрочем, вряд ли так будет продолжаться бесконечно долго. Вспомните, как еще менее 10 лет назад больше всего оружия в мире покупал Китай. Теперь же он занимает только 4 место. Китайцы по-прежнему предпочитают наше вооружение, но и сами даром времени не теряют и учатся – как легально, так и не очень легально. Известно, что в Пекине не гнушаются воровать чужие технологии. В прошлом году там скопировали нашу бронемашину БМП-3, ранее то же самое произошло с некоторыми моделями самолетов. Подучившиеся китайцы уже нашли свой рынок сбыта: Пакистан, который, кстати, является третьим по величине мировым импортером оружия. Вот и выходит, что, по сути, нашими технологиями в итоге пользуются пакистанцы. Шведский доклад хорошо иллюстрирует наследие холодной войны, которое, как считают некоторые эксперты, никогда и не кончалась. Обратите внимание: по экспорту вооружений нас по-прежнему опережают американцы, а вот рынок сбыта у них давно опробованный: Южная Корея. Вот вам и военно-политический расклад. В целом же, несмотря на частые призывы к миру и ненасилию, планета все больше вооружается. Согласно исследованию, за последние 5 лет объемы поставок выросли на 24%. Причем почти половину оружия закупают стремительно развивающиеся азиатские страны.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без "Дождя". До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь "снял" гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей"пупырловке", обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде