Рейтинг покупателей оружия

Карта мира
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как изменился расклад после распада СССР.

Стали известны крупнейшие импортеры оружия на сегодняшний день. Данные опубликовал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира.

В обновленных таблицах первую строчку по-прежнему занимает Индия. На ее долю приходится 10% глобального импорта. Иными словами, индусы вооружаются до зубов, потому что пока еще сами не научились выпускать качественную военную продукцию. Причем львиную долю оружия и техники они покупают у нас. Это хорошо видно из таблицы. Не далее, как в декабре Дели купил у нас 42 истребителя Су-30. Там не скрывают, что ценят наши самолеты за проверенное качество.

Впрочем, вряд ли так будет продолжаться бесконечно долго. Вспомните, как еще менее 10 лет назад больше всего оружия в мире покупал Китай. Теперь же он занимает только 4 место. Китайцы по-прежнему предпочитают наше вооружение, но и сами даром времени не теряют и учатся – как легально, так и не очень легально. Известно, что в Пекине не гнушаются воровать чужие технологии. В прошлом году там скопировали нашу бронемашину БМП-3, ранее то же самое произошло с некоторыми моделями самолетов. Подучившиеся китайцы уже нашли свой рынок сбыта: Пакистан, который, кстати, является третьим по величине мировым импортером оружия. Вот и выходит, что, по сути, нашими технологиями в итоге пользуются пакистанцы. Шведский доклад хорошо иллюстрирует наследие холодной войны, которое, как считают некоторые эксперты, никогда и не кончалась. Обратите внимание: по экспорту вооружений нас по-прежнему опережают американцы, а вот рынок сбыта у них давно опробованный: Южная Корея. Вот вам и военно-политический расклад. В целом же, несмотря на частые призывы к миру и ненасилию, планета все больше вооружается. Согласно исследованию, за последние 5 лет объемы поставок выросли на 24%. Причем почти половину оружия закупают стремительно развивающиеся азиатские страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.