В Гане ведьм отправляют в лагеря

Карта мира
15 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Гане многие верят в колдовство и в черную магию. Женщинам, которых обвиняют в колдовстве, ничего не остается, кроме как покидать свою семью. И они отправляются в лагеря для ведьм.

Женщины в деревнях постоянно рискуют прослыть ведьмами. И случиться это может из-за чего угодно.

В интервью журналу «Ньюсвик» одна из женщин рассказала такую историю: ее племянник проколол палец грязной иголкой. Причем в ее отсутствие. У него началось заражение, и палец распух. Ее брат, отец мальчика, тут же обвинил ее в колдовстве, избил и выгнал из дома.

И такое в деревнях Ганы происходит почти каждый день. Иногда женщине достаточно странно на кого-то взглянуть, чтобы попасть под град ударов. На некоторых нападают с мачете в руках и, случается, убивают. Так, по крайней мере, говорят правозащитные организации в стране.

Женщинам, которых обвиняют в колдовстве, ничего не остается, кроме как покидать свою семью. И они отправляются в лагеря для ведьм. Это сымпровизированные прямо посреди саванны деревушки – никакие не государственные, а в каком-то смысле автономные поселения. И считается, что на их территории колдовство не действует.

В одном из лагерей живет тысяча женщин со всей страны. Кто-то из них приехал на автобусе, кто-то пришел пешком. Чтобы получить право поселиться там, ведьмам приходится сначала договоритсья с местным священнослужителем.

Его зовут Нвини Бинамба. Он своего рода покровитель ведьм, можно сказать, их крестный отец. С каждой женщины он берет плату за прописку – примерно 60 ганских седи, или тысячу рублей. Это немало, но женщины предпочитают заплатить, чем вести жизнь изгоя. На этом инициация не заканчивается, а, скорее, только начинается. Желающей поселиться в лагере нужно пройти через ритуал, который поможет определить, действительно ли она совершила те преступления, в которых ее обвиняют. В конце ритуала она должна выпить настойку, приготовленную с добавлением крови убитой птицы, чтобы очистить себя от колдовства.

В таких лагерях нет ни питьевой воды, ни канализации, ни электричества. Но попавшие туда женщины все равно счастливы и благодарны своему покровителю, господину Бинамба. Потому что они, по крайней мере, живы.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия