Уго Чавесу, возможно, жить не больше года

Карта мира
27 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Уго Чавесу, возможно, осталось жить не более года. Его не удается вылечить, и раковые клетки проникли из его простаты в область пищевода и костный мозг в позвоночнике. Так, по крайней мере, говорится в одном из рассекреченных писем американского разведбюро Stratfor.

Автор этого письма ссылается на неназванный источник с хорошими связями в Венесуэле и работающий на Израиль. Кто это конкретно, совершенно неясно, но в письме говорится, что ему можно доверять, хотя он и настроен против Чавеса.

По словам этого человека, венесуэльского лидера лечат сразу три команды врачей. Кубинская, российская и китайская. И все они постоянно спорят о том, как проводить лечение. Россияне якобы обвиняют кубинцев в том, что они плохо провели первую операцию по удалению опухоли. И вторая операция прошлым летом нужна была только для того, чтобы исправить все ошибки.

Вдобавок к этому, российские медики пытаются отговорить Чавеса идти на поводу у специалистов из Китая. Те предлагают использовать традиционные методы лечения, но им никто не доверяет, кроме, наверное, самого пациента.

Чавес, если верить письму, часто игнорирует советы врачей и его лечение приходится прерывать каждый раз, когда он хочет появиться на публике. Вдобавок к этому на Кубе нет качественной аппаратуры. А без нее Чавес не сможет прожить больше года, хотя кубинские медики уверены, что у него есть еще в запасе года два.

Информатор компании Stratfor пишет, что главные сторонники Венесуэлы – Китай, Иран, Куба и Россия – уже пытаются представить, что будет после смерти Чавеса. Скорее всего, его место займет преемник из ближайшего круга. Если венесуэльский лидер станет совсем плох еще до октябрьских выборов президента, он, видимо, назовет преемника сам. В письме говорится, что так риск внутрипартийной борьбы снизится. А иначе Чавес пойдет на выборы, победит, потом неожиданно скончается, и каждый будет стремиться урвать себе лучшую долю.

Информатор Stratfor’a знает даже, кто может стать следующим президентом Венесуэлы. Это Николас Мадуро, нынешний министр иностранных дел. Он прагматичный политик, но главное достоинство у него – безоговорочная верность режиму. Москва и Пекин якобы не против прихода Мадуро к власти. Но вот кубинцы переживают, что без Чавеса Венесуэла перестанет каждый день дарить острову тысячи баррелей нефти. А без этого кубинская экономика рухнет.

Мадуро, по сведениям Stratfor, станет сотрудничать с Соединенными Штатами и вообще со всеми, с кем будет выгодно. Но если он окажется несговорчивым, то его можно будет свергнуть. В письме говорится, что армия в Венесуэле вовсе не так доверяет президенту, как кажется.

Высшие армейские чины и офицеры чуть пониже якобы получают от Чавеса все, что им требуется. Деньги, женщин и свободу. И теперь они присягают ему на верность только для того, чтобы сохранить такой образ жизни. Но их легко подкупить, потому что на самом деле им все равно, кто будет у власти. Предположительно, из-за этого Уго Чавес окружает себя вооруженными отрядами верных бойцов. В случае беды именно они станут его защищать, в том числе от собственной армии.

Другими словами, если верить всему, что сказано в письме Stratfor, режим Уго Чавеса скоро разрушится. Особенно если президенту не удастся поправить здоровье. Вчера он отбыл на Кубу для третьей операции, от успеха которой зависит очень многое.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.