Убийцу сотен европейцев и тысяч ливийцев отправляют на суд

21 марта 2012 Родион Мариничев
340 1
Мавритания экстрадирует на родину ближайшего сподвижника Каддафи, бывшего главу разведки Абдаллу Сенусси.

Сегодня ночью стало известно о том, что в Ливию все-таки вернется один из ближайших сподвижников убитого лидера Муамара Каддафи. 62-летний Абдалла Сенусси при старом режиме возглавлял разведку страны, был зятем правителя и супругом его сестры. Заклятым врагом его считают не только новые ливийские власти, но также некоторые европейские страны.

С Ливией все понятно. Там после произошедших перемен методично расправляются с последователями Каддафи, особенно – с ключевыми фигурами прежнего правительства и, тем более, родственниками лидера. У себя на родине Сенусси известен тем, что еще в 1970-е – 1980-е годы возглавлял внутреннюю разведку, при его участии были убиты многие противники Каддафи. А после этого вышел на международный уровень. В 1988 году над шотландским городом Локерби взорвался пассажирский «Боинг», летевший из Лондона в Нью-Йорк. В катастрофе погибли 270 человек. В теракте сразу увидели ливийский след. Ведь двумя годами ранее американские военные бомбили Ливию. В 2003 году Триполи официально это признал. Так вот, европейские следователи считают, что Абдалла Сенусси готовил террористов, взорвавших самолет. Спустя год после трагедии в Локерби над Нигером был взорван французским пассажирский лайнер ДЦ-10, летевший из Нджамены в Париж. Погиб 171 человек. И снова одним из организаторов оказался Сенусси. За это его даже пожизненно осудили. Заочно, во Франции в 1999 году. И теперь французы тоже хотели бы заполучить доверенное лицо Каддафи. Так, кстати, его называют и американские дипломаты, следившие за военными действиями в Ливии в прошлом году. Они уверены в том, что именно Сенусси набирал иностранных наемников для борьбы с повстанцами. Как настоящий шпион, он умело путает следы. В последние месяцы несколько раз его объявляли убитым, пока, наконец, не стало известно, что Сесусси задержан в столице Мавритании Нуакшоте, куда он бежал с родины после смены власти. В Ливии ему обещают справедливый суд.  

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера