Рейтинг террористов, которых считают героями

29 марта 2012 Родион Мариничев
464 0
Самых опасных террористов многие до сих пор считают героями.

В самом Алжире были те, кто очень ждал сегодня прибытия самолета с телом тулузского стрелка. Ведь не случайно почти сразу после завершения спецоперации в Тулузе в социальных сетях появилась группа поддержки Мохаммеда Мера. Французским властям быстро удалось ее закрыть, и все же стало понятно, что не все мусульмане осуждают убийство террориста. Есть и те, кто воспринимает его как борца с неверными. Старший брат Абделькадер, который также предстанет перед судом по обвинению в пособничестве, заявлял, что гордится своим братом.

Таких примеров в истории немало. Достаточно вспомнить громкую историю с возвращением на родину ливийского террориста Абдельбасета Меграхи. Его признали виновным в организации взрыва пассажирского Боинга над Локерби в 1988 году. Тогда погибли 270 человек. Злейший враг запада, на родине Меграхи считался национальным героем. Ведь подрыв самолета был местью за бомбардировки Ливии британской и американской авиацией в 1986 году. Свою ответственность потом признавал покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи. Меграхи, приговорённый к пожизненному заключению, не просидел в тюрьме и 10 лет, и выпущен три года назад по состоянию здоровья: у него рак. Террориста встречали первые лица государства, а в интервью западным журналистам прямо заявляли: они поддерживают своего соотечественника.

В России тоже был человек, которого одни считали заклятым врагом, а другие – героем. Чеченский военный и политический деятель, лидер местных сепаратистов Джохар Дудаев, организовал не один теракт. По его указанию в Чечне созданы лагеря содержания военнопленных и гражданских лиц. Словом, Москва всегда считала его исключительно террористом, а вот во многих странах он воспринимался как лидер национально-освободительного движения. После того, как Дудаева уничтожили в 1986 году, в честь него назвали несколько улиц на территории бывшего Советского Союза. До сих пор его имя носит аллея в Риге, а вот во Львове улице Дудаева все же договорились вернуть историческое название – Лермонтова. Неоднозначное отношение к Дудаеву и в самой Чечне. Несмотря на позицию официального сегодняшнего руководства, которое не поддерживает сепаратизма, некоторые чеченцы до сих пор считают его борцом за свободу. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера