Турции выгодна революция в Сирии?

Карта мира
26 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Стамбуле сегодня обсуждают, как быстрее свергнуть режим Башара Асада.

Стамбул становится колыбелью сирийской революции. Оппозиционеры из Сирии сегодня собрались на берегу Босфора, чтобы обсудить, как лучше свергнуть режим Башара Асада. Сирийский национальный совет, который является движущей силой революции, хочет объединить все оппозиционные силы, чтобы противостояние Асаду было более консолидированным. Причем в последнее время опальные сирийцы все более вольготно чувствуют себя в Турции. В эту страну сейчас непрерывным потоком направляются беженцы из обстреливаемых сирийской армией городов. И турецкие власти этому, кажется, особо не препятствуют. Единственное, чего они боятся, - так это беженцев-курдов: и своих сепаратистов хватает. Именно поэтому Анкара поначалу поддерживала официальный Дамаск, а турецкий премьер Реджеп Эрдоган даже называл Асада своим братом. Правда, в ноябре прошлого года, после нападения на турецкое посольство в Сирии, окончательно сменил риторику.

Сейчас Эрдоган и Асад – едва ли не враги. Так почему же столь круто изменился тон диалога между Анкарой и Дамаском? Ведь не случайно Турецкие власти сочувствуют оппозиционерам в арабских странах, где смена власти либо уже произошла, либо грядет. Как раз сегодня Анкара закрыло свое посольство в Сирии. В последнее время Турция методично налаживает диалог с обновленным арабским миром, с которым долгое время у нее были не слишком теплые отношения. Ключевым моментом можно назвать 2009 год, когда на заседании Всемирного экономического форума в Давосе Реджеп Эрдоган публично поссорился с президентом Израиля Шимоном Пересом, раскритиковав Тель-Авив за бомбардировки сектора Газа. Авторитет Анкары в глазах арабского мира заметно вырос и продолжает крепнуть. Можно вспомнить и новую ссору с Израилем из-за обстрела турецкой флотилии свободы, направлявшейся в Газу. Стремление Турции стать лидером в восточном Средиземноморье можно назвать неоосманизмом. Иными словами, в турецких политических кругах проснулись подзабытые имперские амбиции.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.