Цена признания геноцида

Карта мира
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Турция бросила все свои дипломатические силы на борьбу с Николя Саркози. В его адрес раздаются предупреждения, просьбы и угрозы – лишь бы он отозвал закон об армянском геноциде.

Завтра французский парламент будет рассматривать чрезвычайно важный законопроект, который приравнивает убийство армян войсками османской империи к геноциду. Если закон пройдет утверждение обеих палат, то любой человек во Франции, который будет отрицать геноцид, будет отвечать за это в уголовном порядке.

Его смогут отправить на год в тюрьму и при этом еще взять штраф в 45 тысяч евро. Этот закон продвигает партия власти, «Союз за народное движение» Николя Саркози. Осенью он совершил большое кавказское турне и побывал в Ереване. Встретился с армянским президентом Сержом Сарксяном, посетил памятник жертвам геноцида и сделал очень громкое заявление.

Перед выступлением он так и сказал: «Сейчас я брошу гранату с выдернутой чекой». Саркози поставил Турции ультиматум: либо Анкара сама признает факт геноцида, либо Париж приравняет его отрицание к уголовному преступлению.

Это заявление и правда оказалось взрывоопасным. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посоветовал Парижу «обратиться к своему колониальному прошлому, вместо того чтобы давать уроки другим». Для Анкары этот вопрос, конечно, очень болезненный.

Она настаивает, что гибель сотен тысяч армян в Османской империи во время Первой мировой – это трагическое стечение обстоятельств, а не запланированный геноцид. И поэтому Турция всегда очень жестко реагирует на какие-то иные толкования тех событий.

Во Франции сейчас находится делегация из Турции. В нее вошли и политики, и бизнесмены, которые отвечают за французско-турецкие отношения. Эта делегация пытается как-то повлиять на французских политиков, чтобы законопроект не приняли. Они попытаются доходчиво объяснить, какие могут быть последствия. Анкара будет мстить, это несомненно. Она попытается снизить товарооборот, ослабить дипотношения, разорвать контракты и все в таком духе.

Франции это грозит многомиллиардными потерями. Авиакомпания Turkish Airlines недавно договорилась обновить весь парк своих самолетов с французским концерном Airbus. Об этом можно будет забыть.

Еще одно предприятие – французская компания Areva надеялась построить в Турции атомную электростанцию. И этот проект наверняка свернут. По крайней мере, если верить воинственным заявлениям турецких чиновников. Однако для Николя Саркози сейчас важнее получить политическую поддержку сильного армянского лобби. Скоро выборы, и голоса пятисот тысяч членов армянской диаспоры будут иметь значение. Впрочем, в поддержку закона выступают не только сторонники Саркози в парламенте, но и его главные соперники, социалисты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.