Тройка самых вероятных конфликтов в СНГ

Карта мира
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Во-первых, никогда не угасает противостояние между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного карабаха. Сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Азербайджан не только не помогает, но и препятствуют процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он сказал, что призывы азербайджанской стороны вывести армянские войска из региона – это необоснованное требование.

На втором месте в нашем рейтинге вероятных войн на постсоветском пространстве – как раз Таджикистан и Узбекистан. Запасы питьевой воды – это очень ценный ресурс, и если чиновники в Ташкенте подумают, что им угрожает развитие таджикской энергетики, они могут и атаковать соседа. Потому что и в экономическом, и в военном плане его превосходят.

Наконец, третий вероятный конфликт – между Азербайджаном и Туркменистаном. Они спорят из-за нефтяных месторождений под Каспием. До сих пор правовой статус моря никак не урегулирован. А общие запасы углеводородов оцениваются примерно в 18-20 млрд. тонн. В этом споре замешан еще и Казахстан, и Иран, и все эти страны не могут договориться о том, как делить территорию.

Азербайджан к тому же не спешит давать свое согласие на транзит туркменского газа в Европу по транскаспийскому трубопроводу. То есть причин для конфликтов в СНГ достаточно – и они в основном касаются ресурсов. Которые после распада СССР, кажется, еще не научились самостоятельно делить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.