Трагедия, подобная тулузской, повторяется во Франции почти каждый год

Карта мира
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
За последние два десятилетия во Франции произошло не менее 20 заметных терактов, погромов и других подобных преступлений.

Невозможно сегодня обойти тему Франции, которая последние дни стала одним из эпицентров терроризма. Происходящее в Тулузе заставило французов задуматься о том, в какой стране они живут. Несмотря на общее благополучие, трагедии, подобные тулузской, происходят довольно часто. За минувшие 20 лет отмечены, по меньшей мере, два десятка терактов, погромов и других похожих преступлений. В 1995 году прогремел взрыв в вагоне парижской электрички, в самом центре города, на станции Сен-Мишель. Погибли 8 человек, ранены более 100. Спустя полтора года, в 1996 году, на той же линии, сработало устройство на станции Пор-Руаяль. Жертв четверо, ранены почти 200 человек. За обеими атаками, по данным следователей, стояли алжирские террористы. Один из них осужден пожизненно. В 1998 году был убит префект острова Корсика. Преступление связано с корсиканским сепаратизмом, а это, как известно, одна из предпосылок терроризма. В начале 2000-х взрывы раздавались в Ницце и Марселе. За ними, по данным следователей, также стояли корсиканцы.

Следующая веха – 2005 год. Все внимание мировых СМИ приковано к Франции, где вспыхнули беспорядки в пригородах Парижа, а затем и в других городах. Конечно, поначалу это не был терроризм в чистом виде, ведь все началось со случайной гибели двух подростков африканского происхождения, пытавшихся скрыться от полиции. Однако то, что происходило в последующие три недели, напоминало настоящую гражданскую войну, обнажившую непреодолимые противоречия между разными слоями французского общества. Неевропейские иммигранты фактически устроили настоящий террор, специально поджигая машины и дома, громя магазины и вступая в столкновения с полицией. Тогда пострадали 56 стражей порядка. Погромы меньших масштабов вновь разгорелись в 2007 году. Тогда причины были те же – гибель двух темнокожих подростков – правда, спокойствие воцарилось быстрее. И, тем не менее, становилось понятно, что иммигранты – прежде всего, из арабских и африканских стран, - далеко не всегда мирно уживаются с коренными французами, а порой и вовсе считают их врагами. Так случилось и с тулузским террористом 24-летним Мохаммедом Мерра, который объяснил свои последние преступления тем, что хотел поставить Францию на колени. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.