Томислав Николич поведет Сербию в Европу, но старых связей с Россией не забудет

Карта мира
21 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В прошлом Томислав Николич был союзником сербского ультра-националиста Воислава Шешеля. Вместе они руководили Сербской радикальной партией. Шешель сейчас находится в Гааге, где он предстал перед трибуналом.

Шешеля обвиняют в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Международный суд уже дважды выносил ему обвинительные приговоры по второстепенным делам, но до приговора в его собственном деле пока не дошло. Шешель всегда выступал за развитие тесных связей с Россией – и есть даже Российский комитет в защиту Воислава Шешеля.

Пока Николич был его сторонником, он тоже был лоялен Москве. Несколько лет назад Николич даже выступил с идеей добиться вступления Сербии в таможенный союз России и Белоруссии.

К тому же он предлагал выдать России территорию под создание своей военной базы в Сербии.

Но в 2008-ом Николич разорвал свои теплые отношения с националистами. И основал свою собственную Прогрессивную партию Сербии. В новом качестве Николич проявил себя как политик, который ищет выгоду. Геннадий Сысоев, эксперт по Сербии, уверен, что сейчас Николич уже не тот, что прежде.

По всей видимости, Брюсселю не стоит опасаться нового сербского президента – скорее всего, он продолжит кампанию по присоединению к ЕС.

А это значит, что Николич не станет конфликтовать по поводу Косово. По большому, счету, он уже де-факто признал это. Он согласился на независимое участие Приштины в региональных межправительственных форумах.

Еще до выборов Томислав Николич не раз побывал в Берлине и в Брюсселе, чтобы убедить лидеров ЕС – он не станет идти с ними на конфронтацию.

Тем самым он заслужил поддержку Европы. Она уже проявляется. Сейчас парламент в Белграде контролирует коалиция, связанная с Борисом Тадичем, а партия нового президента находится в меньшинстве. Так вот, многие эксперты считают, что уже в ближайшее время страны ЕС постараются исправить это положение. И добиться коалиционного большинства и, соответственно, правительства с участием Прогрессивной партии Николича.

Нельзя сказать, что уходящий сербский президент Борис Тадич был для России неудобным партнером. При нем были подписаны соглашения о приобретении «Газпромом» крупнейшей нефтегазовой компании Сербии NIS и об участии Белграда в проекте «Южный поток». Более того – в апреле РЖД подписала с «Железными дорогами Сербии», который позволит ей вложить миллионы долларов в сербскую экономику.

Николич, несмотря на давнюю пророссийскую риторику, пока не говорил почти ничего о сближении с Москвой. Почти ничего – он только пообещал наладить поставки в Россию сербской сельскохозяйственной продукции.

Но никаких конкретных сведений о том, когда на российских прилавках появятся сербские овощи и консервы, пока нет.

Большинство экспертов склоняются к мысли, что Россия ничего не приобрела и ничего не потеряла с победой Томислава Николича.

Действительно ли это так, мы увидим уже в ближайшие недели. А вы, естественно, узнаете об изменениях первыми.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.