Тайные письма Башара Асада: мелодии и ритмы гражданской войны

Карта мира
15 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Все тайное стало явным – в сети оказались письма сирийского президента Башара Асада. Их опубликовала британская газета Guardian. Последние послания датируются началом февраля. А их выпуск, очевидно, приурочен к сегодняшней годовщине народного восстания в Сирии.

За прошедшие 12 месяцев в гражданской войне там погибли, по подсчетам ООН, около 8 тысяч человек. Асаду в последнее время сопутствует успех – его войска захватили мятежные кварталы города Хомс и взяли под свой контроль город Идлиб рядом с турецкой границей. Судя по всему, сирийский президент четко рассчитывает каждую военную операцию, чтобы число ее жертв не стало слишком большим. 20 лет назад его отец убил в два раза больше людей всего за неделю, подавляя восстание в городе Хама. Сам Асад мог бы сделать то же самое, но он осторожничает, потому что на примере Ливии увидел как работает формула: чем больше людей ты убиваешь, тем выше шансы, что в страну вторгнуться из-за рубежа.

Судя по письмам, которые оказались в руках журналистов, свои действия Асад планирует вместе с о своими собственными советниками. И с советниками из Ирана, где три года назад успешно подавили многомиллионные протесты.

Из Тегерана ему, в частности, писали о том, какие темы стоило затронуть во время его декабрьского выступления. К тому же иранские советники настаивали на том, чтобы Асад не обвинял Аль-Каиду в терактах в Дамаске. Потому что Соединенные Штаты, когда услышат, что в стране действует Аль-Каида, наверняка с куда большим рвением встанут на сторону оппозиции. К слову, эти теракты случились буквально за день до того, как в Сирию прибыли наблюдатели Лиги арабских государств. И в письмах, эти наблюдатели упоминаются. Асад обсуждает со своими доверенными, как обвести наблюдателей вокруг пальца. И делиться видеозаписью, где с помощью игрушечного танка объясняется, как этот танк спрятать. После того, как он атакует здание, сделанное из печенья, с танка снимают пушку и быстро куда-то прячут.

В письмах содержатся и еще более нелепые сведения. Например, о том, как его приближенные заказывают установку для приготовления фондю. О том, как его супруга Асма закупает за рубежом дорогие вазы, туфли и драгоценности. И о том, как дочь эмира Катара предлагала Асаду политическое убежище – хотя это уже не так нелепо, может он и согласится.

Пока его войска уничтожали целые кварталы мятежных городов, Асад вместе со своей семьей смотрел последний фильм про Гарри Поттера и слушал приятную музыку. Если верить опубликованным письмам. Одна из песен, которую он скачал с сервиса iTunes через фиктивный американский счет – это композиция группы Cover Girls. Там есть слова, которые, наверное, отозвались в сердце Асада: «Когда-то все было лучше, чем сейчас. Но мы нарушили обещания и заблудились». Я с вами попрощаюсь, а вы пока можете послушать эту песню.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.