"Талибан" создает свою партию

Карта мира
27 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
"Талибан" намерен из обычного повстанческого движения превратиться в политическое. Британская газета The Daily Telegraph пишет, что талибы уже избрали своих дипломатических представителей и отправили их в Катар, где вскоре откроется официальный офис движения.

«Талибан» в этом месяце уже заявил о намерении открыть свой политический штаб, «чтобы прийти к взаимопониманию с другими народами». Оптимисты восприняли эту новость как самый крупный прорыв за все десять лет войны с повстанцами. А пессимисты – в основном из окружения афганского президента Хамида Карзая – сочли это попыткой Соединенных Штатов заключить с талибами третейский мир.

Как бы то ни было, по информации The Daily Telegraph, представители «Талибана» уже получили право прилететь в Катар, хотя некоторые из них находятся в черном списке ООН, и передвигаться им запрещено (сами они утверждают, что эти запреты и так несложно обойти – достаточно только изготовить поддельный паспорт).

Среди делегатов от «Талибана» в Катар направится Тайиб Агха, который в прошлом был помощником лидера движения Муллы Омара.

А компанию ему составят Мохаммад Аббас Станекзай, бывший заместитель министра иностранных дел Афганистана и Шахабуддин Делауар, ранее представлявший правительство талибов в Эр-Рияде. 

Собеседники британской газеты утверждают, что все посланники в Катар хорошо образованны и прекрасно владеют английским языком. НАТО и США предположительно в курсе их перемещений, хотя Вашингтон пока делает вид, что остается в стороне от переговоров с ними. Но, очевидно, американским представителям все же предстоит поездка в Катар, потому что едва ли не главное предварительное требование талибов – это освобождение пятерых лидеров движения из тюрьмы в Гуантанамо. Боевики утверждают, что это необходимо для атмосферы доверия.

Движение «Талибан» уже преподносит миссию в Катар как начало своей политической игры – их представительство должно стать основой для создания оппозиционной партии.

В Соединенных Штатах не все верят в то, что с талибами можно найти общий язык и что их можно уговорить сложить оружие. Прекращение вооруженной борьбы это главное условие для переговоров, однако эксперты уверены, что и «Талибан» и силы НАТО в ближайшем будущем продолжат бои – причем как раз для того, чтобы увереннее себя чувствовать на мирных встречах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.