«Талибан» проводит ребрендинг

Карта мира
30 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Афганские талибы намерены создать свою партию, и их желание завоевать власть в стране никуда не делось. Ради этого они готовы даже пересмотреть свои радикальные требования.

Афганское правительство Хамида Карзая собирается вступить в переговоры с талибами где-нибудь в Саудовской Аравии – об этом сообщает BBC. А еще известно, что с афганскими боевиками встретились люди из американской администрации. Формально такие переговоры нужны для того, чтобы заставить «Талибан» сложить оружие. Но повстанцы пока не собираются прекращать войну.

Они все еще рассчитывают завоевать власть в Афганистане после того, как войска НАТО покинут страну. Это, кстати, может случится уже в следующем году – по крайней мере, на таких сроках настаивает Франция. Но талибы в то же время готовятся к участию в политике. Газета Wall Street Journal пишет о том, что лидеры боевиков намерены провести тотальный ребрендинг своего движения. А в качестве примера журналисты приводят рассказ о человеке по имени Маулви Каламуддин.

В 90-х, когда «Талибан» контролировал большую часть страны, Каламуддин возглавлял ведомство с устрашающим названием – Комитет по защите добродетели и борьбе с грехом. Это было что-то наподобие религиозной полиции, которая нападала на школы для девочек, избивала людей с недостаточно длинной бородой, а тех, кто покупал себе аудио- или видеокассеты, тут же арестовывала.

Сейчас Каламуддин, которому 60 лет, занимается совершенно другим делом. Он, наоборот, защищает права девушек на образование. И следит за тем, как работают десятки школ в провинции Логар.

Он говорит, что об этом талибов попросили сами афганцы. Они сказали – вот вы вернетесь к власти, и что, вам не нужны будут врачи и инженеры? И «Талибан» якобы прислушался к этим словам. Из-за нападений боевиков за время войны в Афганистане закрыли 600 школ, теперь многие из них снова работают.

Но по статистике, число нападений на образовательные учреждения почти не сократилось – в прошлом году их насчитали больше четырехсот. Впрочем, представитель «Талибана» Забихулла Муджахид говорит, что все изменится, стоит только движению прийти к власти.

Муджахид: «Движение становится старше и поэтому развивается, внутри него происходят позитивные перемены. Во время предыдущего правления «Талибан» принимал поспешные решения, но сейчас мы действуем осторожнее и предусмотрительнее». 

Муджахид утверждает, что следующая администрация талибов не только разрешит девушкам ходить в школу, но еще и станет бороться с наркоторговлей, причем в сотрудничестве с другими странами. К тому же «Талибан» якобы гарантирует равенство всем нацменьшинствам Афганистана – даже узбекам и таджикам, с которыми уже давно воюет.

Звучит оптимистично. Кто знает, может, талибы еще и восстановят статуи Будды, которые они уничтожили в 2001-ом? Пока никто из противников движения не верит обещаниям его лидеров. Тем более, что прекращать вооруженную борьбу боевики не намерены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.