Свободное ношение оружия: быть или не быть?

Карта мира
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Несмотря на частые инциденты с беспорядочной стрельбой по людям, американцы не собираются отказываться от свободного ношения оружия

Есть и еще один аспект, который почти напрямую провоцирует трагедии, подобные тулузской, калифорнийской и виргинской. Вот уже более 200 лет в США идут дискуссии: оправдано ли свободное ношение оружия. Это права американцам гарантирует так называемая вторая поправка к конституции. Приняли ее еще в 1789 году. Тогда, вскоре после получения независимости, власти сочли, что стране полезно иметь хорошо организованное ополчение. Действительно, эпоха войн ещё не миновала, ну а в мирных для самой Америки 20 и 21 веках эта практика часто выходила боком. Несмотря на отдельные ограничения в использовании оружия, только за последние 20 лет в американских вузах произошло не менее 10 громких перестрелок. Жертв в общей сложности – несколько десятков.

Чуть больше года назад президент Барак Обама призвал нацию отказаться от личных пистолетов. Он методично убеждал в том, что свободный доступ к оружию – зло, однако своими заявлениями добился скорее обратного. Во время последних рождественских праздников пистолеты и ружья стали настоящими хитами продаж, а соцопросы показали, что 47% американцев хотят быть постоянно вооруженными.

И число таковых растёт: еще два года назад их было 40%. Кстати, и в нашей стране есть немало сторонников свободного ношения оружия. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и блогер Алексей Навальный. «Представьте, что к вам залетела муха».

Правда, в ближайшее время свободное ношение оружия нашей стране, видимо, не грозит. Против этого выступает премьер и избранный президент Владимир Путин. Впрочем, и в России инциденты со стрельбой случаются. Не далее, как две недели назад в одном из торговых центров Челябинска мужчина убил свою жену из помпового ружья, а затем застрелился сам. Оказалось, из ревности. Так что вторая поправка к американской конституции может натворить в России немало бед. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.