Сторонники Муаммара Каддафи захватили Бени-Валид

Карта мира
24 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Сторонники Муаммара Каддафи отвоевали себе целый город к югу от Триполи. Они взяли под свой контроль Бени-Валид, который повстанцам долго не удавалось захватить в прошлом году. Власти заговорили о гражданской войне.

Корреспонденты газеты Guardian, в том числе те, кто сейчас находятся в Ливии, написали, что боевики, до сих пор верные Муаммару Каддафи, захватили город Бени-Валид. Он находится примерно в 170 км к югу от Триполи. Над ним, как сообщают повстанцы, уже развеваются зеленые флаги времен Джамахирии.

Оттуда пока нет качественного видео, но есть файл, выложенный в интернете. Видно, что над городом поднимаются столбы дыма. Нападение на Бени-Валид было хорошо спланированным. Как заявил представитель местных властей, атаку осуществили 100-150 человек. У них было тяжелое вооружение. Часть этих боевиков заняла снайперские позиции в мечети и в школе. Остальные напали на бригаду повстанцев прямо на военной базе.

Как только стало известно об этом нападении, на улицы столицы Триполи вывели подразделения армии и полиции. Но в Бени-Валид первое время не отправляли подкреплений – по крайней мере, если верить местным боевикам. Они утверждают, что у них быстро закончились боеприпасы, но помощь согласились оказать только командиры из прибрежного города Мисурата.

Ливийский министр обороны объяснил действия властей следующим образом: сначала было совершенно непонятно, что происходит в Бени-Валид. Нельзя было удостовериться, что бои шли между повстанцами и сторонниками Муаммара Каддафи. Вполне могло оказаться, что два мятежных подразделения просто выясняли отношения между собой. А в таких конфликтах опасно становиться на чью-то сторону. Теперь Бени-Валид находится под контролем защитников Джамахирии. В боях погибло по разным данным от четырех до пяти повстанцев, еще 30 человек было ранено.

Беспорядки в последние дни происходили и в самом сердце ливийской революции – в Бенгази. Возмущенные жители города, почти все прошедшие через войну, в воскресенье разгромили штаб правящего Национального переходного совета. Стекла в здании били металлическими прутьями, а у некоторых нападавших даже были гранаты. Лидеров совета обвиняют в коррупции и в том, что на руководящие посты нередко назначают чиновников из свергнутого правительства Каддафи. Один из протестующих заявил в интервью агентству "Рейтер", что раненые во время боевых действий и семьи убитых до сих пор не получили от нового правительства компенсаций. Хотя пару недель назад в Бенгази якобы привезли грузовик, набитый золотом, и многие говорят, что видели это.

После этих беспорядков с поста заместителя главы переходного совета ушел человек по имени Абдель Хафиз Гхога, в прошлом юрист. Он стал известен еще в начале ливийской революции. Гхога был одним из тех, кто защищал права родственников убитых в тюрьме Абу Салим, и сперва он оказался в самом центре восстания, а потом стал представителем переходного совета.

В минувший четверг Гхогу избили те же демонстранты, что в воскресенье громили его штаб. И после этих событий он решил оставить свой пост, как он сказал, ради будущего Ливии. Лидер национального совета Мустафа Абдель Джалил предупредил, что если его администрация целиком уйдет в отставку, то в Ливии начнется гражданская война. Потому что в стране, по его словам, есть скрытые силы, которые хотят заполучить власть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.