Сто лет борьбы с наркотиками - от Викторианской Англии до хиппи

26/06/2012 - 19:24 (по МСК) Егор Низамов
Ровно сто лет прошло с тех пор, как сразу несколько крупных держав подписали в Гааге Международную опиумную конвенцию. Россия, Соединенные Штаты, Китай, Персия, Великобритания и другие договорились вместе бороться с наркотиками.

Они торжественно пообещали сажать за решетку всех, кто производит и продает морфий и кокаин. И тщательно записывать, где и как эти лица производят наркотики.

Правда, тогда, в начале 20 века, отношение к наркотикам в целом было совершенно другим. Великобритания, например, которая подписала конвенцию, не стала тут же запрещать вещества вроде опиума или морфина. Вплоть до первой мировой их можно было купить в аптеке. Кокаин, который сейчас считают одним из самых опасных наркотиков, тоже был доступен. Шерлок Холмс, великий сыщик из книг Артура Конан Дойля, колол себе семипроцентный кокаин – чтобы прояснить сознание. По слухам, молодой Уинстон Черчилль баловался кокаином в компании королевы Виктории. Во время первой мировой войны британские власти куда больше беспокоились насчет алкоголя – считалось, что он мешает вести боевые действия.

Но когда продажу спиртного резко ограничили, наркорынок стал так быстро расти, что вскоре опиум с кокаином тоже попали под запрет. Их даже воспринимали как попытку немцев устроить диверсию.

После войны британская полиция в принципе взяла ситуацию под контроль. Хотя в отдельных районах Лондона можно было найти какие угодно вещества, конвенция 1912-го стала успешной. В 19-ом году ее включили в Версальский договор. А позже в Лиге наций появился постоянный Центральный совет по борьбе с опиумной торговлей.

Впрочем, по-настоящему наркоторговля стала процветать только после Второй мировой.

Поколение хиппи и бебибумеров стало, по словам историков, первым глобальным потребителем опиатов, синтетических наркотиков и марихуаны. Поп-культура 60-х в Великобритании и в США стала отличным выражением тех тенденций.

Мир изменился – потребление наркотиков резко выросло и властям пришлось иметь дело уже не с маленькими группами нарушителей, а с глобальными картелями, которые стали зарабатывать на торговле и постепенно приобрели политический вес.

Другими словами, наркобизнес ушел в подполье и стал приносить сверхприбыли. Возможно, это не самое лучшее последствие борьбы с наркоторговлей. Но оно неизбежно. Не будем пытаться представить, как все сложилось бы, не запрещай никто наркотики. Лучше давайте с вами посмотрим, как все теперь выглядит на самом деле.

Также по теме
    Другие выпуски