США намерены продолжить создание ПРО в Европе без оглядки на Россию

Карта мира
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Когда Владимир Путин в третий раз вступил в президентскую должность, он сразу подписал несколько указов. И среди них указ о мерах по реализации внешнеполитического курса. В нем упоминаются и отношения с НАТО.

На евро-атлантическом пространстве, по мнению Путина, следует создавать систему равной и неделимой безопасности. А с НАТО выстраивать отношения надо «соразмерно ее готовности учитывать интересы Российской Федерации в сфере безопасности и стратегической стабильности».

В глазах политиков из Кремля развертывание американской системы ПРО в Европе противоречит российским интересам. Потому что эта система может угрожать России, а НАТО отказывается давать юридические гарантии, что против России никто не станет применять систему обороны.

Вчера помощник американского госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил в Сенате, что развертывание ПРО неизбежно. Он сказал, что НАТО пытается создавать ее в сотрудничестве с Россией, но вне зависимости от результатов этого сотрудничества система ПРО все же появится в Европе.

В общем, картина складывается такая: европейские страны будут способны сбивать российские ракеты еще на старте, если получат в распоряжение американские средства ПРО, но при этом смогут наносить точные ядерные удары по российским объектам. Естественно, чтобы добиться этого, понадобится время – одно или два десятилетия. И если правительству Владимира Путина не удастся договориться о снижении потенциалов, впереди нас ждет увлекательная гонка вооружений. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.