США и Китай ведут тайные военные учения в интернете

Карта мира
17 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Британские журналисты выяснили, что Пекин и Вашингтон втайне от всего мира учатся противостоять кибератакам. Намечаются уже третьи по счёту манёвры
США и Китай ведут тайные военные учения. Новость, которую опубликовала британская газета «Гардиан», может, никого бы и не удивила, если бы речь не шла о совершенно особых манёврах. Они проводятся в интернете. Время от времени китайские и американские военные чиновники и программисты собираются, чтобы фактически сыграть в компьютерную войнушку. Вот только при всей виртуальности процесса враги в этой игре вполне реальные. Вашингтон и Пекин прекрасно сознают, что остаются и будут оставаться ярыми соперниками на кибер-арене, однако опыта в борьбе с хакерскими атаками решили набираться вместе. По данным «Гардиан», совместные учения проходили дважды: в июне прошлого года в Пекине, в декабре – в Вашингтоне. 

Ближайший сеанс американо-китайской кибер-войны намечен на май. Где именно пройдут манёвры, не уточняется. Ни в той, ни в другой стране не скрывают, что в последнее время уделяют внимание интернет-безопасности не меньше, чем безопасности военной. Пентагон фактически признал свою слабость перед хакерами прошлым летом, после того, как киберпреступники похитили у военного ведомства 24 тысячи файлов. Дело было в марте 2011 года. Американцы тут же заявили, что атаки велись из Китая или России. Не мудрено, ведь это основные политические соперники США. Помешать хакерам не смогли даже специалисты из особого подразделения Пентагона по борьбе с кибер-пиратством, созданного три года назад. 

В Китае тоже привыкли ругать смекалистых интернет-дельцов. В прошлом году Пекин обнародовал официальную статистику. Оказывается, только за 2010 год на китайские сети, в том числе сайты госучреждений, было совершено полмиллиона кибератак, причём половина исходила из других стран. Доклад вызвал удивление, ведь едва ли не основным очагом хакерской активности до сих пор считается сам Китай. Впрочем, согласно исследованию британской компании NCC group, первое место по этому показателю всё же занимают США, Китай на втором месте, на третьем – Россия. Вот, видимо, и решили два лидера объединиться, чтобы потом использовать накопленный опыт друг против друга.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.