Соединенному королевству грозит распад

Карта мира
2 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Власти Великобритании как могут уговаривают шотландцев остаться в составе единого государства. И пугают их финансовым кризисом в случае отделения.

На вчерашней ежегодной встрече с шотландскими промышленниками глава британского казначейства Дэнни Элекзендр заявил, что если бы Эдинбург не пользовался поддержкой Лондона, то дела Шотландии сейчас шли бы просто ужасно. И у нее был бы едва ли не самый большой бюджетный дефицит в Европе.

Элекзендр сказал, что доля Шотландии в британском государственном долге превышает $100 млрд. Не будь у нее возможности пользоваться общим бюджетом, она бы пошла по пути Исландии и Ирландии, которым после кризиса 2008 года пришлось тратить огромные средства на спасение своих банков.

Шотландские политики думают иначе. В 1999 году они получили определенную долю независимости от Лондона, и теперь считают, что как раз у них экономикой все в порядке. Представитель местных властей заявил в ответ на слова британского казначея, что оспаривать право Шотландии на независимость просто глупо. Особенно, опираясь на то, что у Британии каким-то загадочным образом появился огромный государственный долг. Он сказал, что Шотландия платит Лондону почти 10% налогов, хотя доля ее населения меньше. И на нее приходится меньше государственных расходов.

Вопрос об отделении всей северной части Британских островов стал особенно острым после местных парламентских выборов. Они прошли в мае этого года, и на них поразительную победу одержала Шотландская национальная партия.

Она заняла более трети всех мест в парламенте и смогла впервые за десять лет сформировать в Шотландии правительство большинства. Ее лидеры пообещали, что будут бороться за отделение от Великобритании и заявили, что в ближайшие пять лет проведут референдум по этому вопросу.

Это напугало британского премьера Дэвида Кэмерона и министра по делам Шотландии из его правительства Майкла Мура. Поэтому они начали кампанию против распада Соединенного королевства.

В эту среду господин Мур выступил в Эдинбурге и заявил, что шотландское правительство перед референдумом должно предупредить жителей региона о негативных последствиях, к которым неминуемо приведет независимость. Он сказал, что шотландцы до сих пор не знают, чем обернется их отделение от Лондона  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия