Содержать школы не на что: их отдадут церкви

30 марта 2012 Родион Мариничев
479 0
Венгрия возвращается к системе церковно-приходского образования.

В Венгрии под угрозой оказалась сама система светского образования. Оказывается, проблема маленьких и убыточных сельских школ знакома не только россиянам, но и жителям Евросоюза. Глобальный экономический кризис так сильно ударил по маленьким венгерским городкам и посёлкам, что у муниципалитетов практически не осталось денег на финансирование школ. Почти сотня средних учебных заведений сейчас под угрозой закрытия.

И местные власти придумали новое решение. Вернее, новое – это хорошо забытое старое. Предложено передать школы в ведение церкви и церковных общин. А это значит, они фактически могут стать приходскими. Подобные заведения существуют в Венгрии и сейчас, но вот если их станет на порядок больше, что же будет с нормальным светским образованием, вопрошают политики. Видимо, властям придется искать компромисс: с одной стороны, предоставить церкви возможность покровительствовать школам, с другой – обеспечить детям идеологически нейтральное образование, как того требует конституция. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера