Содержать школы не на что: их отдадут церкви

30 марта 2012 Родион Мариничев
479
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Венгрия возвращается к системе церковно-приходского образования.

В Венгрии под угрозой оказалась сама система светского образования. Оказывается, проблема маленьких и убыточных сельских школ знакома не только россиянам, но и жителям Евросоюза. Глобальный экономический кризис так сильно ударил по маленьким венгерским городкам и посёлкам, что у муниципалитетов практически не осталось денег на финансирование школ. Почти сотня средних учебных заведений сейчас под угрозой закрытия.

И местные власти придумали новое решение. Вернее, новое – это хорошо забытое старое. Предложено передать школы в ведение церкви и церковных общин. А это значит, они фактически могут стать приходскими. Подобные заведения существуют в Венгрии и сейчас, но вот если их станет на порядок больше, что же будет с нормальным светским образованием, вопрошают политики. Видимо, властям придется искать компромисс: с одной стороны, предоставить церкви возможность покровительствовать школам, с другой – обеспечить детям идеологически нейтральное образование, как того требует конституция. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде