Сирийских повстанцев обеспечили связью и деньгами

Карта мира
9 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Израильская разведка опубликовала доклад, в котором говорится, что у Сирии есть химическое и биологическое оружие. И хотя Дамаск его пока применять вроде бы не намерен, оно может попасть в руки шиитской группировки «Хезболла». Очевидно, это намек, что пора брать сирийскую ситуацию под контроль.

Американские газетчики предполагают, что Пентагон может решиться на удар по Сирии, хотя Вашингтон это не раз отвергал. В ответ официальный представитель Пентагона сказал, что их задача – готовиться к различным вариантам. Но пока все рассчитывают на дипломатию.

Хотя американские чиновники на условиях анонимности рассказывают совсем другие вещи. Британская газета The Times опубликовала сегодня ночью статью четырех своих обозревателей, которая посвящена военной операции в Сирии. Операция эта еще не началась, но газета утверждает, что в Пентагоне ее уже планируют. Пока речь идет только о том, чтобы поставлять оружие повстанцам, и о создании так называемого гуманитарного коридора в Сирии, чтобы оттуда могли свободно бежать мирные жители и чтобы туда можно было перевозить грузы помощи.

Самая горячая точка в Сирии сейчас – это город Хомс недалеко от Турецкой границы. Он превратился в центр сопротивления. Туда, как утверждают очевидцы, отправлены десятки танков и БМП, а также 1000 солдат, перед которыми поставили задачу убить мятежников. За последние дни там погибли две сотни человек. И повстанцы из Свободной армии Сирии требуют создать над городом бесполетную зону. А еще они хотят оружия.

По сведениям Международного института стратегических исследований, сирийским партизанам больше всего необходимо оборудование связи. А еще они заказывают себе приборы ночного видения, бронежилеты и медицинские препараты. Источники газеты The Times говорят, что часть этих требований уже выполнена.

Катарские власти якобы уже передали мятежникам 3 тыс. спутниковых телефонов, а еще они планируют поставить в Сирию европейские противотанковые ракеты Milan. Диссиденты еще утверждают, что им переводят финансовую помощь из Саудовской Аравии. Каким-то образом поддержать их хочет и Турция. Ее министр иностранных дел Ахмет Давутоглы сейчас находится в Вашингтоне. Если идея бесполетной зоны и будет реализована, то как раз на границе с Турцией – там уже находится база сирийских повстанцев. И они считают, что если их будут защищать, то уже очень скоро солдаты из армии Башара Асада отвернутся от него и перейдут на сторону оппозиции.

В Ливии все увидели, что защищать повстанцев и бомбить войска правительства – это одно и то же. Но далеко не все противники Асада готовы на это пойти. Тем более в обход Совета безопасности ООН.

Но оружие продавать – это другое дело. И в итоге может получится, что Дамаск будет покупать оружие у России и Ирана, а повстанцы – у Катара, Соединенных Штатов и Саудовской Аравии. И в Сирии начнется посредническая война. То есть идти она будет на территории одного государства, а участвовать в ней будет несколько стран.

Как долго сможет длиться такой конфликт, предсказать сложно. Сюзан Райс, которая представляет США в ООН, заявила, что дни Башара Асада сочтены. А бывший представитель Госдепа США Филипп Кроули написал сегодня на портале The Daily Beast, что позиция России по Сирии может измениться после мартовских выборов президента.

Главное, советует он, это не ругать Владимира Путина за пристрастие к власти, а пытаться найти с ним общий язык. И тогда, возможно, Россию удастся переманить на свою сторону.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.