Сильвио Берлускони: от пылесосов к культу личности

Карта мира
14 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Герой дня сегодня, безусловно, Сильвио Берлускони. Непотопляемый премьер-министр Италии на выходных оставил свой пост, став жертвой того, за что боролся, – жертвой свободного рынка.

Самый заметный итальянский правитель со времен Муссолини, самый непотопляемый премьер-министр Италии последних десятилетий, самый скандальный, самый богатый политик в этой стране Сильвио Берлускони подал в отставку.

Он ушел, но уже пообещал вернуться. И это несмотря на то, что провожали Берлускони криками «Прощай, Сильвио!» и «Аллилуйя». Спустя всего несколько часов после довольно унизительной отставки он обратился к своим крайне правым сторонникам и сказал, что надеется вновь вернуться в правительство.

Сильвио Берлускони был одной из главных фигур в итальянской политике почти двадцать лет. За это время он сколотил состояние величиной в $9 млрд, одержал три победы на выборах – сначала в 1994 году, потом в 2001 году и наконец в 2008 году. Был фигурантом ста с лишним уголовных и административных дел, четыре из которых не закрыты до сих пор. И, наконец, пережил 51 голосование по вынесению ему вотума недоверия – последнее состоялось не так давно, в середине октября.

Впрочем, сейчас с его именем связывают другие числа – например, при его правлении госдолг Италии преодолел отметку в два с половиной триллиона долларов, то есть превысил ВВП где-то на половину. И в ближайший год надо отдать уже несколько сотен миллиардов. Все это довольно грустно, давайте лучше поговорим о том, чем хорошим запомнился Берлускони. В первую очередь, своей предпринимательской находчивостью.

В юности он зарабатывал тем, что торговал пылесосами и развлекал богатую публику на теплоходах песнями. Его амбициям это, впрочем, не отвечало, и он получил юридическое образование в Миланском университете. А потом стал бизнесменом – сначала открыл строительную компанию, а потом приступил к созданию медиа-империи, которую назвал Медиасет. Она приносила ему большие деньги, и Берлускони не без оснований опасался, что его похитит мафия – поэтому он всегда носил с собой Магнум 357 – на фотографии он обведен красным. В то время Берлускони нанимал гангстеров в штат своих охранников.

Берлускони запомнился еще и тем, что смог полностью перевернуть представления итальянцев о политике. Он пришел к власти в 94-ом, после целой серии коррупционных скандалов, потопивших правительство коммунистов и христианских демократов. Накануне тех выборов он обратился к избирателям по телевизору, что было очень несвойственно левакам. И многие поверили в его способность освежить политику. И не зря – Берлускони стал самым обожаемым популистом в Европе, его имя стало символом успеха, пока к нему не накопилось слишком много претензий у прокуратуры.

Наконец, Берлускони запомнился своими смелыми высказываниями. Обаму он называл «хорошим парнем и тоже загоревшим». О налогах он говорил: «Итальянцы правильно делают, что не платят налоги, потому что налоги слишком велики». Но чаще всего он говорил о себе, конечно. Например, следующее: «В политике я Иисус Христос. Я спокойная жертва, я все делаю для других, я жертвую собой для других». В субботу он взошел на политическую Голгофу, подал в отставку и сказал, что сделал это ради Италии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.