Сигареты, спиртное и секс – вредные привычки американских президентов

Карта мира
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Секреты Белого дома – что скрывали от своих жен и всего мира лидеры США.

Главное событие этой недели: Барак Обама второй раз стал президентом Америки. Все уже давно рассказали, сколько голосов он набрал, какие штаты за него проголосовали и поэтому давайте не будем тратить на это время. Есть истории поинтереснее. Например, такая -- Обама никогда не стал бы президентом, если бы не пообещал супруге бросить курить. Сегодня Карта мира -- о тех историях, которые американские президенты пытались скрыть. И не смогли.

Обама стал президентом вполне ожидаемо. И когда он произносил победную речь, он в первую очередь поблагодарил за это семью и особенно супругу Мишель.

Интересно, что в прошлом вся эта идея с президентством Мишель не нравилась. Трудно сейчас в это поверить, но пять лет назад Мишель сказала Обаме: «Ты не будешь баллотироваться».

Когда Мишель узнала, что Обама собирается участвовать в выборах, ей эта идея сразу не понравилась. Барак Обама и так сделал хорошую политическую карьеру. В 44 года стал сенатором от в Иллинойса. Чтобы стать президентом, ему пришлось бы как минимум два года ездить по всей стране, собирать деньги от спонсоров,. А это значит, отвлечься от семьи и от воспитания двух маленьких дочерей. К тому же не так много людей верили в успех афроамериканца. До этого в Америке не было темнокожих президентов. В общем, Мишель сказала «Не стоит».

Барак Обама от своей идеи не отказался, и заручился поддержкой партийных боссов – Теда Кеннеди из мощной династии и Джимми Картера, который раньше был президентом. Он сказал об этом Мишель, и она уступила. Но поставила одно условие: что Обама бросит курить.

Не то чтобы он курил постоянно, у него уходило сигарет пять-восемь в день. Но он курил долго, лет тридцать. С самого колледжа – журнал Тайм как-то опубликовал его студенческие фото, где он позирует с сигаретой.

Так что отказаться от этой привычки ему, вероятно, было нелегко. Но он пошел на это – ради супруги и победы на выборах. Курящих президентов США – из последних – можно по пальцам пересчитать – Джеральд Форд курил трубку. Билл Клинтон иногда позволял себе сигару. В общем-то все.

И что он уж тем более не станет этого делать в Белом доме, где зажигать сигарету запрещено.

Правда потом, когда он уже стал президентом, Обама все-таки поддался привычке. Тайком, не рассказывая никому. Получалось, он солгал Мишель. Настоящий скандал. Любители пожабить фотки в интернете сразу начали пририсовывать Обаме сигарету на каждой фотографии.

Ему наверняка пришлось выяснять отношения с Мишель. Как так, нарушил обещание. В итоге он все-таки бросил курить. И его супруга объясняла это заботой Обамы о дочерях.

И что, никакой ссоры не было? Никакого конфликта? Ладно, поверим официальной версии. В любом случае Обама снова стал президентом и вместо курения приобрел другую привычку – пить пиво, которое в Белом доме готовят для него по специальному рецепту.

У предыдущего президента, Джорджа Буша, проблемы были как раз со спиртным. До сорока лет он пил каждые выходные. И по будням тоже пил. Он любил пиво, мартини, бурбон, до и после обеда. В 30 лет его арестовали за вождение в пьяном виде и на два года лишили прав.

Как-то раз он рассказал такую историю: «Так вот, сижу я значит, пьяный за обеденным столом у родителей, в штате Мэн. И там сидят мои братья, сестра приехала, моя супруга Лора. Рядом со мной – красивая женщина, подруга мамы и папы. И тут я спрашиваю у нее во весь голос: “Ну и как там с сексом, после пятидесяти?”».

Повисло неловкое молчание. Бушу пришлось оправдываться, он просил у этой женщины прощения. Но пить не бросил. Это случилось, только когда ему исполнилось сорок – еще до того, как он стал президентом. Его супруга, Лора Буш, говорит, что она к этому не имела отношения. Все случилось само собой.

Они вместе с друзьями отправились в Колорадо спрингс, чтобы отпраздновать юбилей Буша. И – далее цитата – «мы пережили дикий пьяный уикенд, который был так похож на остальные». «На следующее утро Джордж проснулся и понял, что пора с этим заканчивать».

У него нашлись силы полностью отказаться от выпивки – даже в церкви он с тех пор не позволяет себе вина пригубить. И говорит, что его пример должен воодушевлять других: «Пусть люди прочтут об этом и скажут себе: раз Буш смог бросить, то и я смогу».

У отца, Буша-старшего особых проблем со спиртным не было. Может, это от того, что у него просто не было времени на выпивку. До того, как стать президентом, Буш-старший успел побывать послом США в ООН, директором ЦРУ и главой республиканской партии – и до него ни один американский лидер не занимал таких постов.

У Джорджа Буша была, пожалуй, только одна проблема – он не переносил брокколи. И это в Америке, где брокколи выращивают на трех тысячах плантаций и где детям всегда рассказывают о пользе этого безвкусного растения.

В 90-ом году Буш-старший признался на одной из конференций, что с приходом к власти позволит себе больше никогда не прикасаться к брокколи.

Буш начал свою кампанию против этого подвида капусты огородной. И зашел в ней довольно далеко. Он запретил подавать ее на борту номер 1. И не отказался от своих взглядов, даже когда калифорнийские фермеры стали отправлять тонны растения в Вашингтон. Это был их протест.

Супруга президента с удовольствием покупала брокколи. Но сам Буш расценивал это как объявление войны. К нему как-то приехал польский премьер Тадеуш Мазовецкий и Буш сказал ему: «Американские фермеры, которые выращивают брокколи, подняли мятеж против меня. Может, вас заинтересуют поставки их товара в Польшу?».

Из всех ныне живущих американских президентов Биллу Клинтону чаще остальных приходилось что-то скрывать. Из-за обилия скандалов его администрацию называли Клинтонгейт. Билла Клинтона и его супругу обвиняли в присвоении бюджетных средств, в том, что у них мафиози среди спонсоров – и китайские военные. Но на слуху у всех, конечно, истории с сексуальным подтекстом. Они едва не стоили Клинтону президентского поста.

Во внебрачных связях его обвиняли еще во время предвыборной кампании. Первой стала девушка по имени Дженнифер Флауэрс. Она устраивала пресс-конференции, где проигрывала записи телефонных разговоров с Клинтоном. И утверждала, что у них с ним был 12-летний роман. Кандидат в президенты и его штаб говорили, что Флауэрс смонтировала записи, чтобы создать нужное впечатление.

В сексуальных связях с ней Клинтон признался только под конец своего второго срока. Сама Флауэрс тем временем заработала полмиллиона долларов, рассказывая свою историю для журналов вроде Пентхауса. А четыре года назад выставила пленки на продажу.

В 94-ом на связях с Клинтоном пыталась заработать и Пола Джонс. Она утверждала, что он домогался ее еще до того, как стать президентом. Еще когда был губернатором Арканзаса. Якобы обещал ей продвижение по службе, а при встрече недвусмысленно разделся. Джонс подала на Клинтона в суд и потребовала компенсации в 750 тыс. долларов. В итоге он заплатил ей на 100 тыс. больше, решив эту проблему во внесудебном порядке.

Таких случаев было еще как минимум три, и самый известный из них – скандал с Моникой Левински. Она работала стажером в Белом доме и утверждала, что у них с президентом что-то было. И снова главной уликой стали записи разговоров. Их сделала подруга Левински, когда они  в деталях обсуждали ее предполагаемую связь с президентом. Эти пленки в итоге оказались у прокурора. Расследование против Клинтона расширили, и в итоге конгресс вынес ему импичмент. Президента спас Сенат, который оправдал его, и свой пост Клинтон покинул с высшим рейтингом доверия за всю историю.

Билл Клинтон был обаятельным человеком, к тому же при нем Америка процветала он стал этакой иконой демократической партии. Таким людям многое прощают. Похожая история была с Рональдом Рейганом – иконой республиканской партии.

Рейган продавал оружие Ирану, поддерживал сомнительный режим в Сальвадоре, его приближенных обвиняли в коррупции, но сомнения в его способности быть президентом возникли, только когда он нанял в Белый дом астролога.

Точнее, сделала это жена Рейгана Нэнси. После того, как ее мужа едва не застрелили в начале первого срока, она пригласила на работу Джоану Куигли, составительницу гороскопов. Позже Нэнси призналась, что Джоана составляла для президента расписания, подсказывала, когда лучше устраивать саммиты и конференции. Когда лучше путешествовать. И не только.

Как рассказывала сама Куигли, Рейган подписал соглашение о сокращении вооружений в тот момент, когда звезды выстроились лучшим образом.

Охрана президента сходила с ума от того, что Рейган обсуждает с каким-то псевдоученым отношения с Советским союзом. О влиянии Куигли спорят до сих пор, но сама она утверждает, что во время саммита с Горбачевым в Вашингтоне Нэнси Рейган звонила ей три раза в день.

Напоследок мы оставили самую забавную историю – о том, как Джимми Картер едва не поставил мир на порог атомной войны. Как у любого американского президента, у Картера всегда был доступ к ядерному чемоданчику. Который в Америке называют «футбольный мячик». Мяч таскал сотрудник службы безопасности, а у президента с собой была карточка с кодами к чемодану. Ее называют «печенька» (это правда). На ней цифры, знание которых подтверждает, что вы – главнокомандующий и можете отдать приказ о ядерной атаке. И их всегда надо носить с собой.

Так вот, Картер обычно носил «печеньку» в нагрудном кармане пиджака. И как-то забыл вытащить ее перед тем, как отправить костюм в стирку. Ключ к ядерному потенциалу Америки нашли, когда костюм уже был в химчистке. Историю долго не предавали огласке. Но, как выяснилось впоследствии, ничего особенного, считай, не произошло.

Рейган тоже однажды потерял печеньку -- после покушения в 81-ом. Его тогда отправили в травмпункт. Там костюм на нем разрезали, а в кармане была карточка. Ее в итоге нашли в ботинке Рейгана, там же в травмпункте. И отсюда городская легенда, будто Рональд таскал ее в носке.

                                                                  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.