Шпионы ЦРУ попались из-за любви к пицце

Карта мира
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Не так давно лидер ливанского движения Хезболла сообщил о том, что его контрразведке удалось поймать нескольких шпионов ЦРУ. Независимо от этого, но примерно в то же время, Тегеран заявил, что иранские спецслужбы тоже раскрыли шпионскую сеть.

Сначала многие отнеслись к этому как к очередной попытке устроить скандал. Но сегодня на многих американских телеканалах появились признания бывших и действующих сотрудников разведки. Признания в том, что потеря агентов – это чистая правда.

Имена, естественно, не раскрываются, но речь идет о поимке десяти, а может, большего числа агентов. Теперь власти США опасаются, что этих людей могут казнить – что Хезболла, что иранские власти с предателями обходятся беспощадно.

Самое трагичное в этой истории, что информаторы ЦРУ стали жертвами какой-то нелепой безрассудности. Когда они договаривались о встрече с сотрудниками американской разведки, они использовали сотовые телефоны, стоявшие на прослушке. А когда агенты предложили собраться в ресторане «Пицца-хат», они использовали кодовое слово «Пицца».

В результате люди из Хезболлы легко обнаружили подозреваемых и смогли раскрыть их. А потом арестовали и сейчас держат за решеткой.

В Иране агентурная сеть ЦРУ тоже была рассекречена полностью. По центральным телеканалам крутили передачу об этом.

И там не только подробно разбирались методы работы американских разведчиков, но даже демонстрировались сайты организаций, которые были связаны с ЦРУ. К тому же иранским спецслужбам, судя по всему, удалось рассекретить метод, при помощи которого общались информаторы в интернете. И в итоге выйти на всех участников агентурной сети.

Источники в ЦРУ подтвердили, что управление и правда столкнулось с проблемами в Ливане и в Иране. И даже признались, что случилось это из-за недостаточного профессионализма спецслужб. Похоже, провалы случаются в работе всех шпионов – и американских, и китайских, и российских.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.