Шотландская война за независимость

Карта мира
11 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Соединенное королевство уже вскоре может разъединиться. Буквально через пару лет. Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд заявил, что в 2014 году его страна проведет референдум о независимости.

Шотландские власти говорят, что гражданам надо дать время, чтобы подумать. Ведь отделение от Великобритании, по словам администрации, станет самым важным решением за последние триста лет (то есть с того самого момента, когда две страны договорились объединиться).

Год для того, чтобы устроить референдум, вероятно, выбран неслучайно. В 2014 году Шотландия будет отмечать 700-летний юбилей битвы при Бэннокберне. Оно состоялось летом 1314 года. И в нем сошлись войска короля Роберта Брюса и английского монарха Эдуарда Второго. Это была решающая битва в войне за шотландскую независимость. Армия Эдуарда Второго понесла разгромное поражение, и земли Шотландии перестали – по крайней мере де-факто, подчиняться англичанам.

Такой же победы – только политической – Эдинбург хочет и сейчас. Он пользуется почти полной автономией. И с Лондоном его связывает, пожалуй, только конституционный статут одной державы.

У Шотландии есть свой парламент и даже свое правительство. Где с мая этого года главенствует партия националистов. Они считают, что связи с Великобританией только вредят стране и поэтому для шотландцев будет лучше получить полную независимость. Об этом националисты говорят уже с 30-х годов прошлого века.

И сейчас они намерены довести дело до конца. Алекс Сэлмонд в открытую говорит, что вопрос о проведении референдума должно решать его правительство. И Лондон не имеет права вмешиваться. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, наоборот, считает, что только британский парламент вправе заниматься обсуждением целостности страны.

По мнению Сэлмонда, в ближайшие два года в Шотландии сформируется мощное движение за независимость, которое вполне может добиться победы на референдуме.

Сэлмонду уже многие грозят разбирательством в Верховном суде. Но если оно провалится, и референдум все же состоится, то Великобритания вполне может лишиться одной из составляющих. Сейчас в Шотландии независимости хотят процентов 30-40% населения – это самый высокий показатель за много лет. При этом 70% выступают только за максимальную автономию. Но к юбилею битвы при Бэннокберне все может измениться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.