Шотландия рассчитывает на помощь НАТО в борьбе с Россией

2 марта 2012 Егор Низамов
1 594
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Шотландия намерена отделиться от Великобритании и собирается в ближайшие пару лет устроить референдум на эту тему. И если все получится, то Эдинбург попытается добиться отдельного членства в НАТО.

Шотландские власти рассчитывают с помощью альянса наладить хорошие связи с североевропейскими странами, вроде Норвегии и Дании. А это им нужно для того, чтобы защитить арктические территории от претензий России. Москва уже не раз заявляла о своих правах на крупный кусок Арктики. И многие североевропейские государства с этим спорят, считая, что ресурсы там надо делить справедливо.

Слова о том, что Шотландии неплохо бы попасть в НАТО, прозвучали неожиданно, как гром в раскаленной пустыне. У власти там сейчас находятся националисты, которым никогда не нравился Североатлантический альянс, потому что там все завязано на том, у кого есть ядерное оружие, а у кого нет. Но сейчас для националистов под предводительством Алекса Сэлмонда главное другое – добиться раскола Великобритании. А точнее, независимости для Шотландии.

О референдуме по этому вопросу говорят уже давно. И в Лондоне считают, что он окажется провальным. Слишком уж радикальная в нем идея, так что многие ее просто испугаются. Специально для тех, кто еще не решился на отделение, Алекс Сэлмонд и его сторонники придумали концепцию «независимость лайт».

Согласно этому плану, Шотландия станет отдельным государством, но валюта там будет британская. Управлять экономикой продолжит Банк Англии, а общественным телевидением останется BBC. Поскольку по-настоящему серьезной армии у Шотландии нет, то членство в НАТО тоже будет приветствоваться.

По крайней мере, так думают члены правящей партии. И если им удастся убедить в этом жителей страны, то уже через пару лет часть британских островов переименуют в шотландские.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без "Дождя". До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь "снял" гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей"пупырловке", обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде