Шиит и месть

Карта мира
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Стоило только последним американским солдатам покинуть Ирак, как там началось громкое политическое преследование. Вице-президента страны обвинили в терроризме и приказали арестовать. Доказательства против него сомнительны, но вот приговор уже можно предсказать.

В одном из недавних выпусков "Карты мира" я говорил о том, что с уходом американской армии из Ирака главные военные партнеры США – суннитские движения – окажутся беззащитны. Почти всю власть в стране контролируют мусульмане-шииты, которых притесняли при Саддаме Хусейне. И сейчас они, кажется, намерены восстановить историческую справедливость.

Под обвинения в терроризме попал самый влиятельный суннит во всем Ираке – вице-президент Тарик Хашеми. Ордер на его арест выпустила специальная судебная комиссия – спустя всего день, после того как Хашеми улетел в Курдистан на севере Ирака. После этого представитель министерства внутренних дел попытался объяснить суть обвинений. Он сказал, что Хашеми нарушил закон о терроризме. Это довольно размытый закон, принятый в 2005-ом. Там среди прочего говорится, что любой человек, замешанный в терроризме, или который каким-то образом поддерживает террористов, может быть отправлен на смертную казнь.

Бывало, что иракские власти называли обычных демонстрантов пособниками террора и грозили им судебным преследованием. В случае Хашеми обвинения звучат гораздо серьезнее. Его подозревают в заказных убийствах. После того, как стало известно о его ордере на арест, иракские телеканалы показали его предполагаемых сообщников.

Они говорили, что вице-президент давал им деньги, оружие и взрывчатку. А они совершили по его распоряжению несколько нападений, во время который 10 человек погибло плюс были раненые. Кроме этих видеозаписей никаких доказательств пока представлено не было.

Тарик Хашеми один из лидеров политического блока Иракийя, который при поддержке суннитов одержал победу на парламентских выборах год назад. Но премьер-министру Нури Малики, шииту, удалось путем долги и мучительных переговоров с партнерами сохранить почти всю полноту власти. По крайней мере два главных в Ираке министерства – обороны и внутренних дел – он так и не отдал. Прошло уже много месяцев, а о том, кто их будет возглавлять, пока нет никакой договоренности. Малики тем временем их курирует.

В знак протеста против этого депутаты из блока Иракийя объявили парламенту бойкот. А им в жесткой форме ответили. Вице-президента Хашеми обвинили в терроризме, десятерых его помощников арестовали, и есть версия, что произошло это не без участия премьера Малики.

На прошлой неделе его заместитель, еще один участник блока Иракийя, назвал Малики диктатором. И тот сразу же потребовал от парламента выразить обидчику вотум недоверия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.