Сержант армии США расстрелял 16 афганцев в упор, когда те мирно спали

Карта мира
12 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Ранним воскресным утром американский солдат вышел с территории своей базы в провинции Кандагар и отправился в ближайшую деревню под названием Беланди. Там он переходил от дома к дому, расстреливая спящих внутри мирных жителей. В общей сложности он убил по меньшей мере 16 человек, в том числе девятерых детей. И остановился, только когда у него закончились патроны.

Имя военнослужащего не раскрывается. Известно только, что он женат и имеет двоих детей. После ночного рейда он сам вернулся на базу, где его немедленно задержали. Американские врачи уверены, что у сержанта серьезные проблемы с психикой. А это значит, что его могут признать недееспособным. Президент Афганистана Хамид Карзай назвал преступления бесчеловечными и сказал, что совершены они были намеренно. Как только стало известно о массовом убийстве, ему позвонили президент США Барак Обама и министр обороны Леон Панетта. Они выразили свои соболезнования и пообещали провести тщательное расследование. Обама позже заявил, что «этот инцидент не отражает того уважения, которые Соединенные Штаты испытывают к афганскому народу».

Американские военные в Афганистане сейчас ожидают нападения со стороны боевиков. Оно может случиться в любой момент. Талибы поклялись отомстить за расстрел мирных жителей. Они уверены, что американские врачи назвали сержанта психически неуравновешенным только для того, чтобы «хоть как-то оправдать его бесчеловечное преступление».

Неизвестный солдат числится на базе Льюис-Маккорд, одной из самых крупных в США. И буквально четыре месяца назад в США закончился судебный процесс над еще одним военнослужащим с этой базы. Его приговорили к пожизненному заключению за методичные убийства афганцев – такие же немотивированные убийства. Зовут его Калвин Гиббс, и в 2010 году он с несколькими сообщниками застрелил троих мирных афганцев. Каждый раз он придумывал новые сценарии преступления, подбрасывая жертвам пистолеты и гранаты – чтобы потом заявить, что они были вооружены. За каждого убитого он набивал себе на ноге татуировку в виде черепа. А иногда отрезал пальцы у жертв в качестве трофея. Происходило это в той же провинции Кандагар, и на той же военной базе.

Кандагар – это один из самых опасных районов Афганистана, в котором население в основном стоит на стороне Талибана. И после вчерашнего инцидента сочувствующих боевикам точно станет больше. И это особенно важно, потому что в последние пару лет главной стратегией США в Афганистане была не война с талибами.

Соединенные Штаты пытались переманить мирных жителей на свою сторону. Но после того, что случилось вчера, и после недавнего сожжения Корана на военной базе рядом с Кабулом, о каком-то расположении афганцев можно забыть.

Если боевики действительно совершат акции отмщения, то европейские лидеры могут начать вывод своих войск раньше запланированного. А это, естественно, вынудит и Барака Обаму изменить расписание. Ведь он рассчитывает вернуть солдат домой в 2014 году, при этом оставив какие-то части и подразделения в Афганистане, чтобы Талибан не смог снова захватить власть.

Но теперь неясно, захотят ли сами афганские чиновники продолжать сотрудничать с США. Ведь население страны, очевидно, этого не поддержит. По слухам, американский вице-президент Джо Байден уже просит Обаму поскорее завершить афганскую миссию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.