Секреты Маргарет Тэтчер

Карта мира
30 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Под самый занавес года национальные британские архивы рассекретили документы 30-летней давности, как этого требует закон. В прессу тут же попали все материалы первого правительства Маргарет Тэтчер – те, что за 81-ый год.

Оказалось, что погромы в Лондоне и других городах, которые случились этим летом, это практически точное повторение беспорядков того самого 81-го года. Тогда тоже бушевали Лондон и Ливерпуль. Толпы темнокожих парней громили магазины, жгли автомобили и кидались камнями в полицейских. Во время тех событий никто не погиб, но 800 стражей порядка были ранены.

Спустя пару-тройку месяцев было завершено официальное расследование причин погромов. Лорд Скарман, который его возглавлял, сделал однозначный вывод: «эти массовые выступления не были спланированы, они были спонтанны. Выплеск недовольства молодых людей, в основном, чернокожих, которые возмущены полицейской жестокостью».

Тэтчер тогда решила встретиться с жителями бедных районов, которые бастовали. И, судя по рассекреченным документам, она была шокирована тем, как эти парни относятся к полиции. А один из министров сказал ей, что никакого расизма среди полицейских не было – они со всеми поступали одинаково жестоко. После беспорядков этого лета произошло то же, что и 30 лет назад – вопрос о социальных причинах погромов быстро сошел с повестки дня, и все начали обсуждать, как стоит вооружаться полицейским и как заставить телевидение прекратить трансляции во время волнений.

Еще одной интересной находкой стало следующее. В 80-ом году Маргарет Тэтчер договорилась с американским президентом Джимми Картером насчет покупки у него ракетных систем Тридент с ядерными боеголовками.

Ее в этом почти никто не поддерживал. Кроме, пожалуй, нескольких человек из генштаба и нескольких министров. Например, министр иностранных дел Лонд Каррингтон, который говорил, что без этих ракет Великобритания позволит Франции оставаться единственной ядерной державой в Европе. А это, естественно, было недопустимо. И хотя почти все остальные члены кабинета министров были против закупки оружия, Тэтчер все равно пошла на это. Просто никому не сказала. Все узнали о новом статусе страны по утечкам из США.

Что еще такого интересного раскрылось? Среди секретных дипломатических бумаг оказались и совершенно бытовые. Например, счет, который выставили Тэтчер за наведение порядка в ее премьерской резиденции. Самое ценное, конечно, не он сам, а ее пометки. Она, например, написала там, что в некоторые цифры просто трудно поверить. 123 фунта за полировку мебели. Смена постельного белья и подушек за 464 фунта! Чистка ковров 527! Все уточнить и пересмотреть – написала она. Тэтчер знала, что если информация о таких растратах попадет в руки ее противников, они устроят скандал. И что в итоге? Пару лет назад такой скандал как раз и разгорелся – когда все узнали, на что британские парламентарии тратят бюджетные деньги. Нет, все-таки, история ничему не учит политиков.

Что ж, на этом мое время подошло к концу. Хороших вам праздников, и не забудьте посмотреть завтра заключительный выпуск Карты мира. Я расскажу, кто станет героем следующего года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.