Саркози задолжал Каддафи 50 миллионов евро

Карта мира
13 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Николя Саркози, возможно, не стал бы президентом Франции, если бы не поддержка умершего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Французский сайт Mediapart, где публикуются журналистские расследования, написал, что в 2007 году Саркози получил от правителя Джамахирии 50 миллионов евро.

Об этих деньгах никто не должен был узнать. Переговоры проходили в неофициальной обстановке, когда Саркози посещал Ливию. Но сведения о банковских переводах, конечно, сохранились. И сейчас, если верить журналистам Mediapart, эти документы внимательно изучает один французский судья, который и показал их репортерам. Там, судя по всему, содержится весь необходимый компромат: даты переводов, имена и суммы.

Впервые эти сведения попали в руки газетчиков. И случилось это как раз в тот момент, когда у Саркози наконец начали хотя бы немного расти рейтинги – после того, как он пообещал закрыть французские границы.

Впрочем, о том, что Каддафи финансировал Саркози, заговорили еще год назад. Тогда все началось с интервью сына Муаммара Каддафи Сейф уль-Ислама. Он встретился с журналистом телеканала Euronews буквально за несколько дней до того, как началась натовская операция. И сказал, что Саркози, поддерживая повстанцев, видимо, забывает, кому он обязан своим приходом во власть.

«Саркози должен для начала отдать те деньги, которые предоставила ему Ливия. Он взял их на свою предвыборную кампанию. Мы ее спонсировали, у нас есть все данные, и мы готовы их раскрыть. Так что этот клоун должен в первую очередь все вернуть ливийскому народу. Ему оказали поддержку, рассчитывая на сотрудничество, но он нас разочаровал».

Тогда, год назад, эти слова прозвучали неожиданно. Никаких доказательств представлено не было. Но сразу стало понятно, почему Николя Саркози пригласил Муаммара Каддафи в Париж, как только стал президентом.

Ливийскому лидеру оказали теплый прием и даже позволили ему разбить палатку рядом с Елисейским дворцом. Каддафи называли не иначе как «братским лидером всего французского народа». Сам Саркози вчера заявил, что он бы оказался очень неблагодарным, если бы действительно взял денег у Триполи. Он отверг обвинения в свой адрес и сказал, что Муаммар Каддафи и его сыновья постоянно говорили какую-то чепуху, и не всему стоит верить. «Каддафи уверял, что у него есть чеки, – заявил французский президент, – так пусть он их покажет».

Проблема в том, что Сейф уль-Ислам сейчас задержан ливийскими повстанцами и ждет суда.

Процесс над ним еще неизвестно когда начнется, но, вероятнее всего, произойдет это уже после французских выборов, когда показания Каддафи-младшего уже никому не смогут навредить. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.