Самые громкие и дорогостоящие кибератаки последних 30 лет

Карта мира
17 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Газопровод Уренгой – Челябинск, авиакомпания Delta Airlines, Пентагон. За минувшие три десятилетия хакеры опробовали самые разные мишени.
Не стоит считать, что кибератаки – проблема последних 10-15 лет. Попытки воздействовать на неприятеля с помощью информационных технологий начали предпринимать почти сразу, как появились компьютеры. Ну, а в 1982 году, когда уже существовал интернет, в СССР взорвался газопровод Уренгой - Сургут - Челябинск. Казалось бы, причём тут хакеры? 

Есть версия, что в систему управления магистралью был загружен вирус. Внедрила его программа, которую якобы передали нашим специалистам американцы. Это была так называемая «логическая бомба», которая в итоге и взорвалась. Есть тут американский след или нет, достоверное неизвестно, но в начале 80-х тогдашний американский президент Рональд Рейган якобы одобрил план диверсии против экономики Советского Союза. 

Череда громких кибератак продолжилась уже в начале нынешнего века. В 2004 году немецкий школьник Свен Яшан создал сразу две вредоносных программы и запустил их во всемирную сеть. Вирус шагал по миру с огромной скоростью и быстро добрался до компьютеров американской авиакомпании Дельта Эйрлайнз. Это парализовало работу нескольких серверов, были отменены трансатлантические рейсы, а перевозчик понёс убытки в размере миллиарда долларов. За поимку смекалистого немца даже назначили солидное вознаграждение, а после ареста за него вступились правозащитники, указывая на то, что на момент создания вируса Яшан был несовершеннолетним. В итоге его приговорили условно. Кибератаки нередко происходят в разгар крупных международных политических конфликтов. Так было, например, в 2007 году, когда в Таллине переносили памятник советскому воину-освободителю. В конце апреля хакеры взломали сайты правительственных учреждений, банков и некоторых СМИ. Многие серверы не работали больше месяца. Эстония тут же обвинила во всём Россию, ведь именно Москва очень жёстко и болезненно реагировала на демонтаж Бронзового солдата с холма Тынисмяги. В Кремле, конечно же, назвали это вымыслом, позже, правда, задержали русскоязычного 19-летнего жителя Таллина, который, по данным полиции, помогал организовывать кибер-атаки через различные интернет-форумы. 

 Наконец, последняя из наиболее громких кибератак была совершена полгода назад. В сентябре хакеры привели в негодность 16 тысяч компьютеров, которые обслуживали иранские ядерные объекты. Тогда анонимные источники говорили, что эта атака отбросила ядерные планы Тегерана на два года назад. Применялась особо сложная вирусная программа, которую вряд ли мог создать один человек, а это значит, что киберпреступление было тщательно спланировано, и готовила его большая группа людей. Специалисты заявляли, что по масштабам и последствиям все напоминало военную операцию, только без человеческих жертв. Иран во всем обвинил Израиль и США – опять же, своих главных политических врагов, которые, к тому же, выступают против ядерной программы Исламской республики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.