Рождество в Китае: из церкви в автозак

Карта мира
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Рождественские праздники оказались омрачены не только в Нигерии, но и в Китае, хотя там, конечно, никаких терактов не было. Многие католики смогли почувствовать себя преступниками или по меньшей мере участниками нелегальных демонстраций, стоило им прийти в свою церковь.

Государственные телеканалы в Китае передают вполне себе праздничную картинку – о том, как жители Пекина, к примеру, готовятся к Рождеству. Репортажи посвящены украшениям, которые вывешивают магазины и рестораны. Журналисты беседуют с молодыми людьми, собравшимися в центре города. Для многих Рождество это не религиозный праздник и не повод съездить на ужин к родным, а, скорее, дань моде. Еще один повод отдохнуть и устроить тематическую вечеринку – как, скажем, во время Хэллоуина в России.

Но зарубежные репортеры рассказывают другие истории – о том, как трудно исповедовать религию, тем более, чуждую, в коммунистическом и атеистическом Китае. Правительство КНР уже в 1951 году разорвало связи с Ватиканом, и назначение всех епископов там происходит только с благословения политбюро.

Газета Таймс написала сегодня о том, как рождественская месса в популярной, но незаконной церкви Шоуван в Пекине закончилась арестами. По понятным причинам, никто не выкладывал видеозаписи запрещенной церемонии в интернет, но есть кадры молебна, который провели в этом году во время Пасхи. Один из организаторов рождественского праздника в церкви Шоуван сообщил, что полиция окружила паству, не позволив провести мессу. 30 человек тут же посадили в автобус и увезли. А многих даже не допустили до праздника – полицейские знают всех посетителей церкви по именам, и они просто попросили их не выходить из дома вчера. Кстати, на кадрах с пасхальной мессы видно, что и тогда собравшихся просто посадили в автобус, и служба была сорвана.

А еще одна похожая история произошла в деревне Синьтань на юго-востоке Китая. В этой деревне самые большие фабрики в мире по производству рождественских украшений. И когда ее жители около недели назад решили подготовиться к празднику и устроить концерт на улице, полицейские отрубили электричество, разогнали всех пинками и разбили электрическое пианино. Официально это объяснили тем, что власти передумали выдавать разрешение на концерт. Впрочем, незаконных церквей и несанкционированных праздников в Китае меньше становиться все равно не будет – к легальным протестантским и католическим церквям там принадлежат где-то 40 млн человек. Нелегалов больше – примерно 60 миллионов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.