Россия начинает мощную культурную экспансию

Карта мира
24 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
До 2020 года русские культурные центры должны открыться более, чем в 100 странах.
Россия начинает обширную культурную экспансию. До 2020 года Москва собирается открыть сеть русских культурных центров более, чем в 100 странах. Об этом заявил глава Россотрудничества Константин Косачев. Сейчас он как раз находится с рабочим визитом во Франции и проверяет, как там обстоят дела с продвижением культуры и языка России. По крайней мере, русский центр Парижа – организация известная и успешно работает уже несколько лет. 

В Россотрудничестве не скрывают, что фактически выполняют задачу, поставленную Владимиром Путиным. Вновь избранный президент в свой предвыборной статье «Россия в меняющемся мире», опубликованной в февреле, подчёркивал, что информационное и культурное присутствие нашей страны на карте мира должно увеличиться в разы. Вот так и родился столь амбициозный проект. 

Косачев: Пока, признаюсь, это скорее наши желания, нежели подтверждённые возможности, это понимание задачи и это ответ на уже сформулированные задачи. Далее предстоит работать с правительством, предстоит работать с профильными министерствами и ведомствами, где Минфин, разумеется, будет играть понятную роль. Получится или нет, будет зависеть от той скоординированной работы, которую нужно выполнить в предстоящие годы. Работа начинается уже сейчас. Мы свои предложения вносим в проект бюджета

Константин Косачев напомнил, что в 90-е годы у России была довольно широкая сеть культурных представительств, однако страна переживала непростые времена, и денег на содержание таких центров становилось всё меньше и меньше. Теперь другая эпоха, и пропаганда национальной цивилизации – довольно мощное гуманитарное оружие. 

Сегодня у России есть культурные центры в 73 странах. Но этого очень мало. Другие развитые страны позиционируют себя гораздо эффективнее. Не будет забывать о том, что за границей живут около 20 млн этнических русских, наших бывших соотечественников. И для их поддержки традиционных дипломатических связей становится недостаточно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.