Робер Буржи признался в посредничестве по передаче откатов французским президентам

Карта мира
13 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Во Франции главной политической темой остаются вчерашние откровения юриста Робер Буржи. Во время интервью с радиостанцией Europe1 этот человек заявил, что собственноручно привозил нескольким президентам Пятой республики многомиллионные откаты от их африканских коллег.

Робер Буржи на протяжении многих лет был главным посредником в отношениях между Францией и ее бывшими колониями в Африке. Речь идет о довольно тесных отношениях – страны вроде Габона, Кот д’Ивуара и Экваториальной Гвинеи получают от Парижа субсидии на развитие. Те лидеры, которые умеют договариваться с французскими политиками, в свою очередь получают от них поддержку на выборах, обещание дополнительной финансовой помощи и получают в распоряжение советников во время ведения своей предвыборной кампании.

Все дипломатические контакты в этой схеме, как правило, проходят в неофициальном режиме. С помощью посредников, одним из которых был как раз Робер Буржи. Он родился в сенегальской столице Дакар в семье богатого ливанского торговца тканями. Получил образование в ряде бывших французских колоний и в какой-то момент даже познакомился с профессором истории Лореном Гбагбо, который впоследствии стал президентом Кот д’Ивуара, и которого Франция несколько месяцев назад помогла свергнуть.

Но по-настоящему жизнь Буржи изменило другое знакомство – с другом его отца, известным французским дипломатом Жаком Фоккаром. Тот был для президента Шарля де Голля главным представителем в Африке. Именно усилиями Фоккара Франция смогла сохранить свое влияние на черном континенте.

Буржи сначала был протеже этого дипломата и благодаря этому получил место советника по отношениям с Африкой в администрации Жака Ширака в 1980-х годах. А потом он и вовсе занял место Фоккара, став ключевым игроком во всех сделках, политических кампаниях и закулисных переговорах.

По словам Буржи, в его обязанности входила и работа инкассатора. Во время вчерашнего интервью он заявил, что ему регулярно приходилось перевозить из африканских стран огромные суммы денег и невообразимо дорогие подарки. Их он передавал Жаку Шираку и одному из главных людей в его правительстве, премьер-министру Доминику де Вильпену.

Буржи утверждает, что это были взятки. Которыми президент Габона Омар Бонго и другие покупали молчание французских президентов. Де Голль, Ширак, Миттеран – все они якобы закрывали глаза на нарушения прав человека, на политические репрессии и на коррупцию, получая от своих африканских коллег десятки миллионов долларов. Буржи говорит, что сам перевозил эти деньги в чемоданах. Вильпену, по его словам, чаще всего нужны были не деньги, а какие-нибудь артефакты, связанные с его любимым Наполеоном Бонапартом. Шираку доставались изделия из золота и часы, инкрустированные бриллиантами.

Ну если украшениями особо не похвастаешься, если не хочешь вопросов от налоговой, то деньги вполне можно потратить на избирательные кампании – и Буржи заявил, что Жак Ширак получил второй срок не без финансовой поддержки от африканских коллег.

Сейчас он является одним из советников Николя Саркози и заявляет, что при нынешнем президенте позорные практики французской администрации прекратились. У других дипломатов и у многих наблюдателей это утверждение вызвало усмешку.

Интервью Робера Буржи слишком походит на предвыборную игру. Доминик де Вильпен собирается составить конкуренцию Николя Саркози на предстоящих выборах президента и пообещал, что подаст в суд на юриста за клевету. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.