В отставку из-за плагиата

Карта мира
30 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одни мировые лидеры падки на плагиат, у других даже высшего образования нет.

Минувшей осенью на Украине разгорелся скандал, в центре которого также оказался президент. Широко разрекламированная книга Виктора Януковича под названием «Украина – страна возможностей» повествовала о политической роли Украины и ее пути. Однако вышла она почему-то на английском и в Австралии. Несмотря на рассказы Януковича о том, как он над ней работал тихими крымскими вечерами, эксперты обнаружили в ней выдержки из чужих работ.

Целая серия «плагиатных» скандалов в последние месяцы потрясла и Германию. В прошлом году после обвинений в подделке кандидатской диссертации в отставку вынужден был уйти министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг. А после этого даже был вынужден эмигрировать в США. Не далее, как в начале марта за плагиат лишился ученой степени депутат Бундестага иранского происхождения Биджан Джир-Сарай. Он даже не стал оспаривать решение. Та же участь постигла и бывшего вице-спикера Европарламента немку Сильвану Кох-Мерин, выпускницу Гейдельбергского университета.

Однако вернемся к президентам, среди которых немало тех, кто отнюдь не блещет своим образованием. На ум сразу же приходит боливийский лидер Эво Моралес. Очень импульсивный и колоритный политик, эпатирующий публику демонстративным жеванием листьев коки, толком не получил даже среднего образования. Представитель коренного населения, выходец из бедной крестьянской семьи, он всегда гордился своим происхождением, и это не помешало ему сделать блестящую политическую карьеру и стать национальным лидером.

Не все так плохо с образованием и у прошлого президента США, Джорджа Буша-младшего. Он закончил Йельский университет, а затем – бизнес-школу Гарварда. Но, по воспоминаниям и школьных учителей, и университетских преподавателей, знаниями он не блистал и звезд с неба не хватал. Возможно, поэтому он путал Австрию с Австралией и не помнил, как зовут некоторых лидеров других стран, с которыми он встречался. И при этом не скрывал, что мало интересуется зарубежными новостями.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.