Революционный пиар Тегерана

Карта мира
1 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Великобритания отреагировала на события в Тегеране как на объявление дипломатической войны. Другого выбора у Лондона не было. То, что учинили иранские студенты в британском посольстве, слишком уж походило на санкционированную правительственную акцию.

Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, так и сказал: «Сложно представить себе, будто иранские власти не смогли защитить нашу дипмиссию, или что это нападение кто-то мог совершить без отмашки режима». Он призвал своих европейских коллег отозвать послов из Ирана, и власти Германии, Франции и Нидерландов тут же это сделали.

Вчера, рассказывая о погроме в здании британского посольства, я наивно предположил, что члены вооруженных иранских дружин «Басидж» смогли бы очень быстро разогнать толпу демонстрантов, если бы только получили приказ. Теперь я понимаю, как ошибался – ничего они не могли бы. Потому что это они грабили посольство. По крайней мере, вчера они заявили, что официально отпразднуют прекращение дипотношений с Великобританией.

Лондон, впрочем, пока не объявлял о том, что навсегда закроет свое посольство в Тегеране. Но когда туда смогут отправиться британские представители, пока неясно. Власти Ирана не особенно расстроились, что с ними многие отказались иметь дело.

Спикер иранского парламента Али ЛариджанИ заявил, что действия так называемых студентов – это выражение позиции всего иранского народа. И добавил, что всеобщее осуждение атаки на посольство является всего лишь прикрытием тех преступлений, которые США и Великобритания совершали раньше. Его слова никто не опротестовал. Единственное, несколько парламентариев поднялись со своих мест, чтобы, выбросив руку в воздух, прокричать «Смерть Великобритании!»

Для самых консервативных и самых радикально мыслящих иранских политиков исход иностранных послов из страны – это хорошие новости. По Тегерану давно ходили слухи, что от здания британской дипмиссии в разные стороны расходятся тоннели, по которым снуют шпионы с коварными замыслами. Тем, кто прорвался в посольство, не удалось подтвердить эту легенду, но она не то чтобы оторвана от реальности.

Ведь удалив своих представителей из Тегерана, Лондон окажется простым наблюдателем в мировом антииранском движении. Хотя раньше Великобритания была одним из лидеров борьбы с ядерной программой Ирана, с денежными потоками, которые оттуда направляются группировкам в Ираке. Потому что у нее, в отличие от, скажем, Вашинтона, всегда была в распоряжении самая свежая информация из Тегерана. Отозвав оттуда всех дипломатов, Лондон уже не сможет играть прежнюю роль. А это, конечно, на руку иранским властям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.