Республиканцы шпионят за избирателями

Карта мира
11 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В США прошли вторые по счету праймериз. За республиканского кандидата в президенты проголосовали жители штата Нью-Гемпшир. Победу одержал миллионер и бывший губернатор Митт Ромни. Который освоил передовые методы убеждения.

Митт Ромни, который сколотил целое состояние в компании Bain Capital и провел один срок в кресле губернатора Массачусетса, имеет больше всего шансов победить в праймериз. То есть стать соперником Барака Обамы на предстоящих осенью президентских выборах. Ромни набрал в Нью-Гемпшире 40% голосов, в два раза больше, чем ближайшие преследователи.

Около недели назад Ромни завоевал победу еще в одном штате – Айове. Вот на этой карте я буду отмечать, кто набрал больше всего голосов в том или ином штате. Как видите, сейчас и Айова, и Нью-Гемпшир выделены цветом, который мы присвоили Митту Ромни.

Судя по экзит-полам, которые проводили на участках, Ромни смог привлечь на свою сторону самых разных избирателей. И молодых, и пожилых людей. И обеспеченных предпринимателей, и студентов – не считая участников движения «Оккупируй Уолл-стрит», которые на богача-Ромни смотрят как бык на красную тряпку.

Многие комментаторы в американской прессе считают, что Митт Ромни провел в Нью-Гемпшире образцовую предвыборную кампанию, поэтому и добился такого успеха. Его штаб рассылал тысячи писем всем жителям штата. Сторонники Ромни ходили по домам и обзванивали избирателей, чтобы как следует их агитировать.

Но Ромни, как и многие его соперники, использовали не просто спаммерские рассылки. Они знали, какие письма кому отправлять. Они знали, по какому адресу живет многодетная семья, где искать обеспеченных людей, а где бедных, и даже могли сказать, какой машиной пользуются в том или ином доме. Всю эту информацию предоставила компания Aristotle со штаб-квартирой в Вашингтоне. У нее есть база данных 190 миллионов избирателей – то есть большей части страны. И на основе этих сведений кандидаты могут обращаться лично к каждому жителю штата.

Матери из многодетной семьи Митт Ромни отправлял рождественские открытки с поздравлением и с фотографией, где он сам изображен в окружении сыновей, дочерей и внуков. А отцу семейства, про которого известно, что он не очень-то любит республиканцев, писал в основном Рон Пол, либертарианец, конгрессмен из Техаса.

Люди из компании Aristotle утверждают, что все данные они получают из открытых источников, поэтому никаких прав они не нарушают. На прошлых президентских выборах Барак Обама произвел настоящую революцию, рассылая смс своим сторонникам. Его штаб постоянно писал в Твиттер. Естественно, агитацию вели и на Фейсбуке. Сейчас кандидаты идут еще дальше – они не просто показывают, что могут общаться с каждым как со знакомым. Они подчас знают об избирателях больше, чем самые близкие друзья.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.