Срочно
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подал заявление об отставке
26 сентября
1 808

Раскрыт связной Каддафи в Вашингтоне

Карта мира
26 августа 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
После того, как повстанцы прорвались в Триполи и почти очистили город от сил Муаммара Каддафи, они стали повсюду искать беглого полковника.

Мятежники уже несколько раз говорили, что знают, где скрывается лидер страны, но поймать его не удавалось. Позавчера он, к примеру, сбежал из своего убежища в одном из обычных домов в центре города – совсем незадолго до того, как туда приехал спецназ. Многие предположили, что Каддафи скрылся с помощью сети подземных тоннелей, о которых все знали, но никто их не видел. И вот сегодня этот сверхсекретный объект наконец появился на снимках. Видите, это обширная сеть тоннелей и коридоров. Они связывают кондиционируемые помещения, где можно провести много дней. Там были и запасы воды, и горючее, и противогазы на случай нападения, и даже гольф-кары, чтобы быстрее перемещаться по убежищу.

Мятежники к тому же обнаружили огромные склады продовольствия, которые полковник, видимо, приберег для битвы за Триполи, но в итоге не использовал. В помещениях, доверху забитых консервами и сухими продуктами, было достаточно еды, чтобы снабжать Триполи на протяжении многих месяцев. Все это теперь в руках повстанцев.

Но главным секретом, раскрытым сегодня, стало содержание переписки между бывшим премьер-министром в правительстве Каддафи, господином Махмуди, и одним американским режиссером ливийского происхождения Суфьяном Омеишем.

Оказывается, этот режиссер исполнял роль лоббиста ливийских интересов в Вашингтоне. Следуя указаниям премьера Махмуди, он пытался связаться с американскими конгрессменами и устроить их поездку в Ливию. Оказывается, Муаммар Каддафи всерьез опасался наземного вторжения американских войск уже в сентябре этого года и пытался это предотвратить по дипломатическим каналам.

Его лоббист, Суфьян Омеиши, успел встретиться с членом конгресса Деннисом Кучиничем, написал программу его визита, но заманить дипломата в Ливию так и не удалось. В поездке должны были принимать участие не только политики, но и певцы, и голливудские звезды. То есть планировался масштабный концерт в поддержку Муаммара Каддафи. Концерт примирения, возможно, устроили бы на главной площади Триполи – Зеленой площади. Но всем этим планам не суждено было сбыться. Зеленая площадь захвачена мятежниками, ее вернули название площадь Мученика и сделали одним из главных очагов сопротивления в столице. Карнавала не будет.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия