Пятерка самых разыскиваемых россиян в мире

Карта мира
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В России у Виктора Бута явно нет репутации торговца смертью, хотя под такой кличкой его многие знают в США. В МИДе считают, что американское правосудие выполняло «явный политический заказ», когда выносило бизнесмену приговор.

Но это дело обычное – те россияне, которые за рубежом считаются особо опасными преступниками, на родине чувствуют себя более или менее спокойно. В прошлом году журнал Forbes составил список десяти самых разыскиваемых преступников мира, консультируясь с правоохранительными органами разных стран, например, с ФБР. В этом списке оказался Семен Могилевич. Forbes писал, что ФБР считает Могилевича не только крупным биржевым махинатором, но еще и обвиняет его в организации заказных убийств, торговле оружием и подозревает в причастности к торговле ядерными материалами. Самые большие проблемы с законом, которые у Могилевича возникали в России, касались уклонения от уплаты налогов – это известное дело «Арбат Престижа». В прошлом году с Могилевича сняли все обвинения.

В списке самых разыскиваемых преступников есть и другие россияне. Например, Алимжан Тохтахунов. Он известен также как «Тайванчик». Правительство США считает его «главной фигурой международной организованной преступности в Евразии», а также обвиняет в подкупе судей во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В России у него репутация мецената культуры и бывшего совладельца крупных казино.

В списке ФБР нашлось место и для Виктора Бута – его тоже считали одним из самых разыскиваемых торговцев оружием в мире. К тому же он, по мнению Вашингтона, представлял опасность для американской государственной безопасности.

Среди россиян, на которых охотятся зарубежные спецслужбы, числится и лидер чеченских боевиков Доку Умаров. Который поставил перед собой цель создать Исламский Эмират на юге России и который взял на себя ответственность за целый ряд терактов – например, за взрыв в московском метро и в аэропорту Домодедово.

Наконец, еще одно место в списке разыскиваемых россиян отведено Адаму Делимханову, который в прошлом был председателем правительства Чеченской республики. Он родственник главы Чечни Рамзана Кадырова и член партии «Единая Россия». Но за рубежом его знают как одного из вероятных убийц Сулима Ямадаева, экс-командира батальона Восток.

Другими словами, Москва в глазах зарубежных спецслужб наверняка выглядит как Лондон в глазах спецслужб российских – то есть как город, где преступники могут найти себе укрытие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.