Принц Гарри на Ямайке: пробежка с Усейном Болтом и танцы под Боба Марли

7 марта 2012 Егор Низамов
393
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Великобритания готовится отпраздновать бриллиантовый юбилей королевы Елизаветы – она находится на престоле уже 60 лет. И в честь этого члены правящей династии разъезжают по королевствам содружества, которых 15. Это страны, которые считают Елизавету своим монархом. Принцу Гарри досталась на первый взгляд приятная поездка – на Ямайку.

Это островное государство уже пятьдесят лет хранит независимость от британской короны. Но формально все еще остается королевством. Принца Гарри там приняли как дорогого гостя – он посмотрел на парад почетного караула, станцевал под песни Боба Марли и даже посоревновался в скорости с самым быстрым бегуном мира Усейном Болтом. Незадолго до этого он побывал на Багамских островах, где пообщался с победительницами конкурса красоты. В общем, внук королевы, скорее всего, неплохо провел время вдали от лондонских дождей.

Но премьер-министр Ямайки, 66-летняя Портия Симпсон Миллер оказалась не такой уж гостеприимной хозяйкой. Накануне визита принца Гарри она побеседовала с корреспондентами BBC и сказала, что вообще-то Великобритания должна принести Ямайке извинения.

Симпсон считает, что британские колонизаторы вели себя ужасно, когда два столетия назад свозили на остров африканских рабов. «Ни одна из рас не заслуживает такого обращения», - сказала премьер-министр и добавила, что ее страна не требует никаких компенсаций – пусть британские власти попросят прощении, этого достаточно.

Впрочем, преступления колонизаторов для Портии Симпсон это не самое главное. У нее есть куда более важная цель – сменить королеву Елизавету на посту главы государства.

Симпсон хочет добиться для Ямайки статуса республики, то есть она хочет выйти из содружества королевств. И это может произойти уже в этом году. Многие на Ямайке поддерживают эту идею. Потому что зависимость от Великобритании иногда становится помехой. На острове, например, есть смертная казнь. Но осужденные убийцы часто апеллируют в британские суды и там их освобождают от такого наказания. Поэтому Портия Симпсон хочет отпраздновать 50-летний юбилей ямайской независимости получение полной независимости.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без "Дождя". До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь "снял" гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей"пупырловке", обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде