Принц Гарри на Ямайке: пробежка с Усейном Болтом и танцы под Боба Марли

Карта мира
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Великобритания готовится отпраздновать бриллиантовый юбилей королевы Елизаветы – она находится на престоле уже 60 лет. И в честь этого члены правящей династии разъезжают по королевствам содружества, которых 15. Это страны, которые считают Елизавету своим монархом. Принцу Гарри досталась на первый взгляд приятная поездка – на Ямайку.

Это островное государство уже пятьдесят лет хранит независимость от британской короны. Но формально все еще остается королевством. Принца Гарри там приняли как дорогого гостя – он посмотрел на парад почетного караула, станцевал под песни Боба Марли и даже посоревновался в скорости с самым быстрым бегуном мира Усейном Болтом. Незадолго до этого он побывал на Багамских островах, где пообщался с победительницами конкурса красоты. В общем, внук королевы, скорее всего, неплохо провел время вдали от лондонских дождей.

Но премьер-министр Ямайки, 66-летняя Портия Симпсон Миллер оказалась не такой уж гостеприимной хозяйкой. Накануне визита принца Гарри она побеседовала с корреспондентами BBC и сказала, что вообще-то Великобритания должна принести Ямайке извинения.

Симпсон считает, что британские колонизаторы вели себя ужасно, когда два столетия назад свозили на остров африканских рабов. «Ни одна из рас не заслуживает такого обращения», - сказала премьер-министр и добавила, что ее страна не требует никаких компенсаций – пусть британские власти попросят прощении, этого достаточно.

Впрочем, преступления колонизаторов для Портии Симпсон это не самое главное. У нее есть куда более важная цель – сменить королеву Елизавету на посту главы государства.

Симпсон хочет добиться для Ямайки статуса республики, то есть она хочет выйти из содружества королевств. И это может произойти уже в этом году. Многие на Ямайке поддерживают эту идею. Потому что зависимость от Великобритании иногда становится помехой. На острове, например, есть смертная казнь. Но осужденные убийцы часто апеллируют в британские суды и там их освобождают от такого наказания. Поэтому Портия Симпсон хочет отпраздновать 50-летний юбилей ямайской независимости получение полной независимости.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.